|
Муниципальное бюджетное учреждение "Муниципальный архив г.Тобольска" |
|
Вспоминая о войне К 70-летию с начала Великой Отечественной войны
Матаев Василий Григорьевич
Василий Григорьевич в роковой 1941 год учился в Тобольском педагогическом училище. Со второго курса вынужден был уйти: в тяжелые времена маме требовалась помощь единственного сына. Вернулся в деревню. До призыва в армию в колхозе имени Чапаева работал счетоводом. Уже тогда вел активную партийную деятельность. В ноябре 1943 года призвали на фронт. Учебный батальон располагался в Ачинске Новосибирской области.
«Ну а затем погрузили нас в вагоны товарные, и поехали на фронт. Прибыли мы на 2-ой Прибалтийский фронт под Москвой, под Пушкинскими горами. И после Пушкинских гор я участвовал в боевых действиях во 2-ом Прибалтийском фронте». Первые бои Василий Григорьевич принял за город Опочка Псковской области. За успешное выполнение задач, он был наводчиком станкового пулемета, награжден первой медалью «За отвагу». Участвовал в штурме Риги. Там чуть было не попал в плен. Майор Иван Евсеевич Третьяк, посланный на помощь с пятью танками, прорвал сужающееся кольцо немцев. «Много, конечно, пехотинцев и пулеметчиков погибло. Но, тем не менее, нас, станковых пулеметчиков, оставшихся в живых, с расчетами погрузили на танки. И в ночной атаке оставшаяся пехота справа, слева пошла, наступала. Мы вырвались из окружения». Было много боев, были и ранения. Победу встречал в составе сибирской дивизии в Курляндии. О том, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германией подписан, услышали по радио. «Мы, конечно, были все рады, в восторге. Давай салютовать вверх: «Победа! Победа!» В конечном счете, через некоторое время командование дало приказ, мы прекратили салют давать в честь победы». А после войны – Ленинградское политическое училище и служба в составе 20-ой Звенигородской дивизии в северной группе войск в Германии. После того как войска расформировали Василия Григорьевича направили в Новосибирский военный округ по собственному желанию. Очень хотелось вернуться в родную Сибирь. А выбор профессии определила случайная встреча в поезде. «Рядом со мной подполковник милиции был. «Куда едешь, капитан?» - спрашивает он у меня. Я сказал, что еду в Тобольск, так как у меня там родные. Мать у меня к этому времени переехала из деревни Шестовой в Тобольск и имела квартиру, дом свой. Крыша над головой есть, поэтому думаю: «Только сюда». К тому же я тут учился в училище, Тобольск знаю хорошо. Подполковник говорит: «Переходи в нашу систему. Что ж ты 16 лет в вооруженных силах проработал и потеряешь эту выслугу».
Начал с должности следователя, затем – повышение по службе и трудная руководящая работа в разных регионах Тюменской области. В молодом Нефтеюганске создавал и укомплектовывал отделение милиции, на пенсии работал во вневедомственной охране. 16 лет отдал армии, 16- МВД. «Нам тоже приходилось сложно в те времена, когда амнистии были для заключенных. А их за мой период 3 было. И когда преступники с 20-летним, 10-летним, 15-летним стажем тюрьмы приходили, создавали очень много хлопот для наших работников. Естественно мы принимали меры. Старались строго с этим делом отходиться. Задерживали их сразу же, оформляли дела. Направляли в суд, и обратно возвращали их».
В отставку ушел подполковником. Говорит, что на этом его работа еще не закончена. За плечами 3 диплома, 2 из которых о высшем образовании, страшная война, трудовые будни на охране закона и порядка в стране. Есть о чем рассказать подрастающему поколению. Один из самых активных участников лекторской группы рассказывает молодежи не только о войне, но и о том, как сейчас в современном обществе быть патриотом, и как нужно любить свою Родину.
|