|
Муниципальное бюджетное учреждение "Муниципальный архив г.Тобольска" |
|
29 декабря 2024 года муниципальному архиву города Тобольска исполнилось
20 лет. Это знаменательная дата для архива, образованного на основании распоряжения Главы Города от 29 декабря 2004 г. № 2677, делающего огромную работу для граждан и организаций города. Архив расположен по адресу: переулок Свердловский, 2 в городе Тобольске. Учредителем муниципального архива является Администрация города Тобольска.
Учреждение создано с целью обеспечения в соответствии
с требованиями действующего законодательства хранения,
комплектования, учета и использования архивных фондов и архивных
документов постоянного срока хранения, по личному составу и
В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и распоряжением администрации города Тобольска от 15.11.2010 № 2163 «О совершенствовании муниципальных учреждений» в связи с изменением типа муниципального учреждения Муниципальное учреждение «Муниципальный архив г. Тобольска» в 2011 году переименовано в Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив г. Тобольска». На основании распоряжения № 2691 Администрации города Тобольска от 14 ноября 2011 г. был утвержден Устав учреждения в новой редакции, согласно которому Муниципальное учреждение «Муниципальный архив г. Тобольска» стало именоваться Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив г. Тобольска».
Коллектив МБУ "Муниципальный архив" С греческого и латинского слово архивариус переводится как «древний» и означает «хранитель архива». Работа архивистов кажется незаметной, но она очень нужна в современном обществе. Архивист должен обладать необычайным терпением, знанием своего дела и, конечно же, любовью к нему. В век цифровой информатизации архивы также совершенствуются и стараются не отставать во всех сферах деятельности от общества.
С 2005 по 2015 годы архивом руководила Плеханова Валентина Михайловна
С 2015 по 2020 годы архивом руководила Иванова Маргарита Юрьевна
С 2021по 2024 годы архивом руководила Шилова Вера Николаевна
С 2024 по настоящее время архивом руководит Бессонова Наталья Владимировна
Лукьянова Любовь Васильевна
Любовь Васильевна работает в архиве главным бухгалтером. Общий стаж работы 34 года, из них 14 лет в области архивной службы. Любовь Васильевна осуществляет ведение бухгалтерского учета, а также выполняет в муниципальном архиве следующие трудовые функции: начисление заработной платы работникам организации, ведение соответствующих ведомостей, контроль расходования фонда оплаты труда, соблюдение кассовой дисциплины, подготовка информации для составления бухгалтерского баланса и другой отчетности.
Гунарь Альбина Александровна (главный архивист) Стаж работы в архивной службе 28 лет, из них 20 лет в Муниципальном архиве. Ежегодно Альбина Александровна организует и контролирует работу ведомственных архивов 20 учреждений - источников комплектования МБУ «Муниципальный архив» и более 33 муниципальных учреждений города Тобольска. Также ведет делопроизводство Администрации города Тобольска. Наличие профессиональных навыков и знаний в области ведения делопроизводства и архивного дела позволяют ей выполнять работу на высоком профессиональном уровне, оперативно в установленные сроки оказывать методическую и практическую помощь работникам ведомственных архивов. Альбина Александровна проводит постоянную целенаправленную работу по розыску местонахождения документов по личному составу, занимается обработкой документов, находящихся в бесхозном состоянии.
Кузьмина Евгения Николаевна (главный архивист) Стаж работы в архивной службе 16 лет. В муниципальном архиве Евгения Николаевна выполняет работу преимущественно информационно - аналитического и организационного характера. Осуществляет прием документов на постоянное и временное хранение, обеспечивает их сохранность и рациональное использование в архивохранилищах. Проводит мероприятия по совершенствованию организации хранения документов. Осуществляет отбор архивных документов для проведения реставрационных работ и профилактической обработки, контролирует качество проведения работ. Ведет архивную базу данных «Архивный фонд» и учетные документы архива.
Коршун Марина Викторовна (главный архивист) Архивную деятельность начала в 2017 году. В муниципальном архиве Марина Викторовна исполняет наиболее сложные и срочные тематические и социально-правовые запросы. Ведет работу по запросам граждан в электронном виде (ЕПГУ, ПГС, ЕЦП). Ведет архивную базу данных по регистрации запросов. Оказывает консультации гражданам, организациям по месту нахождения документов, подшивке документов. Помогает осуществлять работу по реставрации, дезинфекции и дезинсекции. Составляет статистическую отчетность по предоставлению муниципальной услуги "Исполнение запросов граждан и организаций по документам архивных фондов».
Парфёнова Татьяна Ивановна (ведущий архивист) Стаж работы в архивной службе 18 лет. В муниципальном архиве Татьяна Ивановна занимается исполнением наиболее сложных и срочных запросов социально-правового характера и тематических запросов организаций и граждан. Ведет работу по запросам граждан в электронном виде (ЕПГУ, ПГС, ЕЦП). Ведет архивную базу данных по регистрации запросов. Оказывает консультации гражданам, организациям по месту нахождения документов, подшивке документов. Помогает осуществлять работу по реставрации, дезинфекции и дезинсекции. Составляет статистическую отчетность по предоставлению муниципальной услуги "Исполнение запросов граждан и организаций по документам архивных фондов».
Веснина Оксана Николаевна (архивист) Архивную деятельность начала в 2022 году. В муниципальном архиве Оксана Николаевна исполняет тематические и социально-правовые запросы. Ведет работу по запросам граждан в электронном виде (ЕПГУ, ПГС, ЕЦП). Ведет архивную базу данных по регистрации запросов. Помогает осуществлять работу по реставрации, дезинфекции и дезинсекции.
Друпп Наталия Владимировна Наталия Владимировна работает в архиве с 2015 года. Поддерживает чистоту в помещении архива и архивохранилищ. Отвечает за сохранность имущества.
Приоритетным направлением в работе архива является использование дел для подготовки ответов на запросы. С 2005 года выдано 197893 дела из архивохранилищ. Исполнено 41353 запроса организаций и граждан. С 2015 года подготовлено 7272 архивных копии на 22141 листе.
Ведется программа "Учет
обращений граждан и организаций",
В
области обеспечения сохранности документов имеются 2 хранилища
площадью 168,2 м2, которые оборудованы средствами пожаротушения, охранной
сигнализацией. В хранилищах
Муниципальный архив города Тобольска в плановом порядке принимает на хранение документы постоянного срока хранения, образующиеся в результате деятельности органов местного самоуправления и учреждений города Тобольска, сроки ведомственного хранения которых истекли, документы по личному составу ликвидированных организаций, документы личного происхождения, фото- и видеодокументы. В области обеспечения сохранности документов муниципальным архивом г. Тобольска за 20 лет была проделана следующая работа по упорядочению документов: - подшито 7680 дел; - отреставрировано 11344 листа; - составлено 7197 заверительных записей; - оформлено 5822 обложки дела; - проведена нумерация и перенумерация 403200 листов; - переведена в электронный вид 35291 единица хранения документов.
За
20 лет на муниципальное хранение принято 10881 единица хранения
документов постоянного срока хранения, 25295 единиц хранения по
личному составу 369 ликвидированных организаций, 101 единица
хранения документов личного происхождения 19 человек, 85 единиц
хранения видеодокументов, 265 единиц хранения цветных и
черно-белых позитивов фотодокументов, 25 единиц хранения
фотодокументов на CD-R.
В составе источников комплектования муниципального архива 20 организаций, документы которых отражают основные направления жизнедеятельности города. Среди них – Тобольская городская Дума, Администрация города Тобольска, органы социальной защиты, школы, учреждения культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Во всех организациях-источниках комплектования имеются утвержденные в установленном порядке номенклатуры дел, своевременно проходит упорядочение и описание документов, сдача дел на постоянное хранение в муниципальный архив. Муниципальным архивом в течение 2024 года проводилась работа с 33 муниципальными организациями, не являющимися источниками комплектования архива. На 01.01.2025 во всех организациях имеются согласованные номенклатуры дел. Регулярно проводится паспортизация архивов организаций-источников комплектования муниципального архива. По результатам паспортизации была составлена сводная ведомость о количестве документов, хранящихся в организациях-источниках комплектования муниципального архива. Всего хранится в организациях-источниках комплектования архива документов по личному составу – 6179 единиц хранения, документов постоянного срока хранения – 10306 единиц хранения, из них технической документации – 847 единиц хранения. Все документы постоянного срока хранения, по личному составу внесены в описи, утвержденные ЭПК Управления по делам архивов Тюменской области.
Муниципальный архив г. Тобольска постоянно работает над
совершенствованием делопроизводства и архивов муниципальных учреждений,
и организаций города.
Научно-методическая деятельность
В муниципальном архиве создана экспертная комиссия, которая организует и проводит работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче на муниципальное хранение документов органов местного самоуправления, муниципальных организаций и иных источников комплектования муниципального архива. Заседания экспертной комиссии проводятся ежемесячно. Экспертная комиссия архива принимает решения о согласовании положений об архивах и экспертных комиссиях, инструкций по делопроизводству, номенклатур дел организаций, не являющихся источниками комплектования архива, описей дел по личному составу, представляемых организациями-источниками комплектования архива и иными организациями. За 20 лет деятельности архива было проведено 222 заседания экспертной комиссии, согласовано 163 инструкции по делопроизводству, 243 номенклатуры организаций, 47 актов о выделении дел с истекшими сроками хранения к уничтожению, 465 положений об архиве и экспертной комиссии, 765 описей дел по личному составу на 27020 дел.
Архив постоянно совершенствуется в области информатизации. Для доступности и использования архивных документов в архиве ведутся следующие программы: "Фотокатолог", "Видеокатолог", позволяющие каталогизировать фото- и видео- документы, поступающие на постоянное хранение в архив
"Распорядительные документы",
Уровень развития архивного дела влияет на процесс исторического познания, а это в сою очередь обеспечивает повышение общественного сознания. Архив - это бесценный источник истории и общественно-политической деятельности людей. Архив - это место соединения прошлого, настоящего и будущего. Благодаря архивам сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни. Именно в этом заключается значимость архивов.
|
|||||||||
|