Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Фотогалерея

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

 

К 85-летию

поэта-фронтовика, поэта-труженика

Александра Дмитриевича Сокерина

 

 

В нынешнем июле ему – 85.

За это время Александр Дмитриевич Сокерин - пройдя  большой жизненный путь, сумел остаться человеком ярким, добрым, и отзывчивым, влюбленным в свой край

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Дмитриевич Сокерин родился 01 июля 1924 года в д.Худыши, Оричевского района Кировской области в многодетной семье Сокериных Дмитрия Александровича и Марии Петровны. Отец – Дмитрий Александрович был первым  председателем колхоза «Орел», Оричевского района, Кировской области. В 1936 году семья переезжает в г. Тобольск, Александру было тогда 11 лет, но воспоминания о малой родине остались на всю жизнь. Позднее он напишет:

 

 

Милый отчий край, где я родился,

Никогда тебя мне не забыть,

Где ходить  и говорить учился,

И по-русски Родину любить.

 

 

В Тобольске Александр поступает учиться в 14 школу,  которую заканчивает в 1940 году.  После окончания семилетней школы по направлению ГК ВЛКСМ Александр учится в г. Свердловске на шестимесячных курсах по подготовке старших пионервожатых и учителей физкультуры, затем работает в школе  преподавателем физкультуры и старшим пионервожатым. Война застала Александра Сокерина в самые прекрасные годы его жизни. Ему  было шестнадцать с половиной лет                                                                         

 

                                                                                                                                         

О начале Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич узнал случайно. Шел по улице Декабристов. Солнечный день только начинался. Из разговора прохожих и услышал Александр Сокерин, что началась война. Не хотелось верить в случившееся, и никто не думал, что война будет такой долгой и трудной.

 

Июнь дышал привычным летним зноем.

В субботу были танцы и кино,

А в воскресенье радиоволною

Война влетела в каждое окно

 

Неоднократно Александр писал заявление в военкомат, но,  несмотря на то, что он имел значки: ГТО «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» из-за возраста ему было отказано, после нескольких попыток было предложено поступить в военное училище. Повестку Александру с отцом принес один и тот же человек. Больше семья Сокериных своего папу не видела, Дмитрий Александрович погиб в 1943 году под Ростовым, а Саша вместе с друзьями оказался во 2-м Омском военно-пехотном училище, хотя все они как один хотели быть летчиками, но судьба распорядилась иначе.

В военное время командные кадры в училищах готовили вместо двух лет за шесть месяцев по ускоренной программе.

После окончания училища Александр получил звание младшего лейтенанта, стал минометчиком, получил новенькую, с иголочки форму, портупею с планшетом и сапоги. 

 

Ремни с портупеей скрипели

С красивой пустой кобурой,

Сапожки от ваксы блестели,

Сверкая на солнце искрой.

Мы делали дырки в петлицах,

Чтоб кубики в них закрепить,

Ждала командиров столица,

Что б в битвах страну защитить.

 

 

Александра направили  на Калининский фронт, в штабе он  получил назначение  в 1255-й стрелковый полк 379-ю стрелковую дивизию. По прибытию в полк он был назначен командиром стрелковой роты. Полк вел ожесточенные бои по освобождению г. Ржева Калининской области, который наши войска оставили 14 октября 1941 года. Здесь Александр Сокерин встретил свое совершеннолетие.

Ему дали роту. Александру было тогда 18 лет, а некоторым солдатам по 40, 50 лет, многие из которых  не знали, как пользоваться винтовкой. И он учил этих взрослых стрелять.

Бои были тяжелыми. Потери великие. На глазах Александра убивало друзей  его солдат. Потом было первое ранение,  после госпиталя его направили на Волховский фронт под блокадный Ленинград командиром минометного взвода. Была поставлена задача - со стороны Волховского фронта прорвать кольцо врага.

 

На Синявинских болотах

Пропитался кровью лед

Враг укрылся на высотах

И с высот огонь ведет….

 

Здесь Александра Сокерина тяжело ранило. Разорвался снаряд, разбив два ребра, застрял  в правом легком; другой осколок нарушил локтевой сустав. Шесть месяцев Александр лечился в госпиталях, затем  медицинской комиссией был признан ограниченно-годным, получил инвалидность и  был направлен в запас.

Александр Сокерин был на войне 400 дней. И хотя вся Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, она оставила много следов. Александр потерял отца, друзей; сам получил 2 контузии, рука у него не разгибается, в легком носит осколок до сих пор. На сердце остались раны, которые залечить невозможно.

 

Войны в памяти народной

Остаются на века,

Словно раны ноют больно,

И народы помнят войны

Не годами, а века.

 

Александр  Дмитриевич Сокерин  имеет воинские  награды:   «Орден Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейные медали.

 

Нет,  не думали мы о наградах,

О медалях своих, орденах,

Понимали - сражаться надо,

Защищая Отчизну в боях.

 

 По направлению Тобольского военкомата с  февраля 1944 года по  март 1945 года Александр Сокерин работал военным руководителем в школе №12. В марте 1945 года был повторно мобилизован на военную службу и направлен на работу в органы МВД г.Карпинска, Свердловской области, где работал помощником коменданта, а затем комендантом спец.комендатуры. Там в Карпинске,  он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Григорьевной.  Встретились они в библиотеке, где Зинаида Григорьевна работала заведующей.

 

      Лучом,  согревающим душу усталую,

      Проблеском счастья, зорькою алою,

      Теплым дыханьем весны золотой,

      Словно высокое солнышко летнее,

      Ты ворвалась в мою жизнь незаметную

      Шумной, веселой, красивой, родной.

 

В органах МВД он служил до1954 года и после увольнения вернулся в свой родной город. Долгое время работал Александр Дмитриевич в Тобольском речном порту, затем  23 года трудился на Тобольском нефтехимическом комбинате. Он был одним из немногих  на комбинате, кого знает каждый работник НХК. Знает как начальника первого отдела, нумизмата, фотографа, поэта…….  В 1995 году  в типографии НХК была напечатана книга стихов Александра Дмитриевича «Дорога жизни» куда вошли стихи разных периодов, стихи посвящены природе, любви, войне.

 

Разных лет стихотворения-

Итог раздумий, наблюдений,

Впечатлений и волнений,

Переживаний, вдохновения

 

Александр Дмитриевич всегда отличался активной жизненной позицией. Более 40 лет занимался фотографией, неоднократно был победителем областных и городских выставок. Был победителем в областных и городских соревнованиях по стрелковому спорту, поэтических, литературно-музыкальных конкурсах и фестивалях, викторин по истории края. Много лет занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, возглавлял Совет ветеранов войны и труда ООО «Тобольск-Нефтехим». Дважды ударник пятилеток, одних почетных грамот имеет более полусотни, награжден серебряным знаком НХК, а имя А.Д.Сокерина занесено в Книги почета НХК и Тобольского городского Совета ветеранов.

 

Живи по совести своей,

Как сердце чуткое подскажет,

         И как душа тебе прикажет,
         Но только с пользой для людей

 

Отзвенела  юность школьными звонками,

Загремела взрывами гранат,          

Провожала мама с мокрыми глазами,   

До  победы, спрятав аттестат.   

 

Раскололось небо громом «мессершмиттов»,

Дождь свинцовый землю полоснул,

И упал парнишка, пулями  прошитый,

И навеки молодым уснул.

 

Сколько ж их безусых пало за Россию,

Не успевших даже полюбить,

И горячей кровью землю оросило,

Нам не сосчитать, не позабыть.

 

Отсверкал салютом день девятый мая,

Не пришел с войны домой солдат,

Ждет сынка родного мать, давно седая,

Ждет в шкафу солдата аттестат.

 

 

Эту синь небес,

Белизну берез

И зеленый лес,

Я люблю до слез.

И ковер лугов,

И огонь рябин,

Стаи облаков,

Всполохи  осин.

И степной простор,

И урман тайги,

Зеркало озер,

И волну реки.

И зари восход,

Летний шум дождя,

И зимы приход,

И в снегах поля.

Золото полей,

Птичий разговор,

Звонкий смех детей,

И любимый взор.

Все, что жизнь дала,

Я ценю, люблю,

И за все, всегда

Жизнь благодарю.

 

 

Яндекс.Метрика