|
Муниципальное бюджетное учреждение "Муниципальный архив г.Тобольска" |
|
назад
Интернет-выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Вениамина Григорьевича Смурова - заслуженного работника рыбного хозяйства Российской Федерации, отличника соцсоревнования Министерства рыбного хозяйства, ударника коммунистического труда, ветерана труда
Смуров Вениамин Григорьевич родился 17 марта 1934 года в городе Тобольске в семье служащих. Мать - Смурова Мария Михайловна 1907 года рождения, уроженка деревни Почекунина Тобольского района. Закончив Тобольскую Гимназию, большую часть жизни проработала в торговле. В годы Великой Отечественной войны, заменив своего мужа, призванного на фронт, работала диспетчером грузоперевозок в Управлении транспортного флота «Обьрыба». Член КПСС, награждена Знаком 50 лет в КПСС. Умерла в возрасте 94 лет.
Отец - Смуров Григорий Матвеевич 1905 года рождения, родился в городе Тобольске. В семье было 13 детей. Семья жила очень бедно по ул.Кузнечная (сейчас ул.Алябьева). Отец имел лошадь и работал курьером - развозил документы. Воспитанием детей занималась мать. Семья от природы была музыкальная, все играли на разных народных инструментах, обладали хорошими голосами. По рассказам свидетелей, по выходным дням они устраивали прямо на улице концерты и танцы. Отец Вениамина Григорьевича умер в возрасте 82 лет. В 1942 году Вениамин Григорьевич поступил в 1 класс школы № 1 города Тобольска. В 1947 году он с бабушкой уехал в село Аксарку к дяде, который работал ветеринарным врачом. Считали, что там легче прожить в вопросах питания, но заболев цингой Вениамин Григорьевич, с открытием навигации весной 1948 года возвратился в родной город и продолжил учебу в 7 классе в школе № 1 города Тобольска. Воспитанием детей в семье занималась бабушка, т.к. родители с утра до вечера были заняты на работе. Его бабушка - Уткина Марфа Андреевна, нигде не училась, но обладала народной мудростью, она знала столько сказок, особенно поговорок и прибауток, что некоторые из них, как цитаты Вениамин Григорьевич использовал в своих комсомольских, партийных, депутатских и хозяйственных докладах. Прошли годы и Вениамин Григорьевич с большой теплотой и любовью вспоминает свою бабушку, и ему стала понятна любовь А.С.Пушкина к своей няне - Арине Родионовне.
В феврале 1948 года Вениамин Григорьевич вступил в члены ВЛКСМ. В 1953 году Вениамин Григорьевич закончив школу, поступил в Мурманское Высшее мореходное училище на судомеханическое отделение, которое закончил в 1959 году, получив диплом инженера-механика и плавательский диплом механика-дизелиста III разряда, кроме того и воинское звание: младший инженер-лейтенант ВМС СССР. За время практики он побывал на учебных и промысловых судах в Баренцевом, Белом, Карском морях и дважды пересекал Атлантический океан. Стажировку Вениамин Григорьевич проходил, на крейсере командующего Северным флотом - "Александр Невский". На том же крейсере Вениамин Григорьевич принимал присягу. После окончания училища предполагалось, что Вениамина Григорьевича направят на работу в качестве инженера-судомеханика на Дальний Восток с перспективой загранплавания, где тогда был мощный рыболовный флот и китобойные флотилии, но из-за того, что его отец в 1937 году был арестован (освобожден через полгода), последовал запрет на загранплавание для Вениамина Григорьевича. По запросу начальника треста "Обьрыба" Максютенко в марте 1959 года Вениамин Григорьевич прибыл в город Тобольск и был назначен линейным механиком на Базу приемотранспортного флота.
Руководство всей рыбопромышленной отраслью осуществлялось тогда из города Тобольска, где находился трест "Обьрыба", которому подчинялись все многочисленные заводы Тюменской области вплоть до Карского моря. В городе Тобольске был также свой большой рыбозавод с огромным планом по добыче рыбы. В начале 60-х годов трест "Обьрыба" перевели в город Тюмень, изменив статус и переименовав в "Главное территориальное Сибирское управление рыбной промышленности". В него вошли рыбники Омской, Свердловской и Курганской областей. Руководителем был назначен Петр Николаевич Загваздин.
Через три года, в 1962 году, Вениамин Григорьевич был переведен на должность главного инженера Базы приемотранспортного флота, в 1965 году - возглавил Базу приемотранспортного флота. База обслуживала суда рыбников, весь многочисленный буксирный флот, теплоходы "Салехард", "Сибирь", "Смелый", "Спартак", другие многочисленные катера, большие и малые рефрижераторные суда, плашкоуты, баржи, боты. У Омского пароходства была своя пристань, у рыбников - своя. На пирсе пристани было много складов, контора. У дебаркадеров швартовались большие стотонные самоходные рефрижераторы - высокие суда, способные замораживать до 10 тонн рыбы в сутки; сейнеры, тральщики с Севера, теплоходы и много других судов. Помимо хозяйственной деятельности, Вениамин Григорьевич принимал активное участие в общественной жизни. Учитывая, что он был холост и с высшим образованием, Вениамина Григорьевича избрали секретарем комсомольской организации Базы приемотранспортного флота. Имея общительный характер и организаторские способности, нестандартный подход к работе с молодежью, организация, возглавляемая Вениамином Григорьевичем, стала одной из лучших в городе. Первые комсомольско-молодежные экипажи, ударники коммунистического труда, первый в городе Совет профилактики, созданный совместно с городским МВД. Предприятие постепенно из планово-убыточного стало рентабельным.
В 60-е годы Вениамин Григорьевич был избран членом бюро ГК ВЛКСМ и заведующим нештатным отделом по промышленности. В 1963 году Вениамин Григорьевич вступил в кандидаты в члены КПСС. Начиная с 1967 года, Вениамин Григорьевич в течении 20 лет избирался депутатом Городского Совета, членом ГК КПСС и членом Обкома рабочих пищевой промышленности. В 1971 году на должность I секретаря ГК КПСС города Тобольска прибыл из города Тюмени Шмаль Геннадий Иосифович. Он по-новому поставил работу с руководителями промышленных предприятий. По его инициативе в городе Тобольске был организован общественный совет по борьбе с пьянством на предприятиях города. В него входили начальник Тобольской милиции Анатолий Кондауров, представители областной милиции, директора предприятий, общественность. Идея отрабатывалась на коллективе Базы приемотранспортного флота, руководителем которой был Вениамином Григорьевичем. С 1971 года по 1978 год Вениамин Григорьевич возглавлял совет директоров, куда входили директора Сумкинского судоремонтного завода Альберт Люфт, Тобольского рыбозавода Борис Дергоусов, начальники почты Георгий Миклин, начальник техучастка Михаил Кошкаров, директора других предприятий и ОРСов. Раз в месяц они собирались на одном из предприятий под девизом "Дела и люди предприятия" для оценки деятельности организации.
Одной из главных задач Вениамин Григорьевич считал проведение реконструкции предприятия. В это время активно шла работа по строительству Сумкинского Судоремонтного завода Речного порта, реконструкция Тобольской судоверфи. В конце 60-х годов разрабатывался проект строительства судоремонтного завода на Базе приемотранспортного флота, т.к. флот стоял в Подчувашах, он мешал судоходству, была опасность его затопления из-за обвала Киселевской горы, что однажды и произошло. На этом заводе предусматривался ремонт флота рыбников, лесников и геологов. Инициатором был Тюменский Совнархоз, но когда проект уже был готов к защите, Совнархоз ликвидировали, и проект не был осуществлен.
В Савинском затоне была своя судоверфь, где строили плашкоуты, многотоннажные рефрижераторы, катера, двадцатисильные рыболовные боты, которые отправляли даже на Дальний Восток. В 1975 году произошло объединение Базы приемотранспортного флота и Савинской судоверфи, и образовалась новая организация - Тобольское Судостроительное эксплутационное предприятие, Вениамина Григорьевича назначили генеральным директором этого предприятия, которое он возглавлял 22 года. В 1973 году Вениамин Григорьевич был отмечен знаком "Победитель соцсоревнования". В 1975 году Вениамин Григорьевич был отмечен знаком "Отличник соцсоревнования Министерства рыбного хозяйства СССР". В 1975 году Вениамин Григорьевич награжден медалью "300 лет Российскому флоту". В 1987 году Вениамин Григорьевич было присвоено звание "Ветеран труда". В 1994 году Вениамину Григорьевичу присвоено звание "Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации". В 1997 году в возрасте 63 лет, проработав руководителем в течении 33 лет, Вениамин Григорьевич подал в отставку. В 2007 году Вениамин Григорьевич награжден медалью "За заслуги перед флотом". За период работы Вениамина Григорьевича неоднократно поощряли грамотами Минрыбхоза России, Обкома профсоюза Тюменской области, администрации города Тобольска. Выйдя на заслуженный отдых, Вениамин Григорьевич занимал активную гражданскую позицию, принимая участие в общественной жизни городского Совета ветеранов, участвуя в художественной самодеятельности в качестве солиста хора ветеранов "Русская песня". Вместе с участниками Великой Отечественной войны занимался патриотическим воспитанием молодежи.
|
|||||||||||||||||||||
|