|
Муниципальное бюджетное учреждение "Муниципальный архив г.Тобольска" |
|
назад
Интернет-выставка "Но конька не отдавай... на земле и под землей он товарищ будет твой" о роли сказки П.П.Ершова "Конёк-Горбунок" в культурной жизни города Тобольска
Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец Павел Алексеевич Ершов - был чиновником, служившим в полиции, ему приходилось много ездить, семья всюду следовала за ним. С детства Пётр Павлович посещал старинные русские города: Петропавловск, Омск, Березово, Тобольск. Калейдоскоп городов, людей, старых церквей и храмов произвел неизгладимое впечатление, пробудил интерес к истории и любовь ко всему русскому. Пётр Павлович проникся сказками и необыкновенными историями о сибирской старине, которые слушал на постоялых дворах долгими вечерами от простых сибиряков. С малых лет будущий поэт узнал быт крестьян, таёжных охотников, ямщиков, купцов, казаков. Тогда, в детстве, в краю снегов и туманов запомнилась ему сказка о том, как послал отец Иванушку-дурачка стеречь пшеницу - повадился кто-то топтать её по ночам. И годы спустя П.П.Ершов рассказал её уже по-своему, в стихах.
Чтобы помочь детям получить достойное образование, Павел Алексеевич пишет прошение о переводе в г.Тобольск. В 1824 году родители определили Петра Павловича и его брата Николая Павловича в Тобольскую гимназию. Они жили в купеческой семье Пиленковых - родственников матери П.П.Ершова. После окончания обучения в гимназии, Павел Алексеевич Ершов перевел своих сыновей из г.Тобольска в Петербург, где они поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1831-1835 годах Пётр Павлович учился на философско-юридическом отделении университета. В студенческие годы Пётр Павлович сблизился с Петром Александровичем Плетневым, познакомился с Василием Андреевичем Жуковским и Александром Сергеевичем Пушкиным. На их суд Пётр Павлович отдал свое первое крупное произведение - сказку "Конёк-Горбунок", прочитав которую, А.С.Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: "Теперь этот род сочинений можно и мне оставить". П.А.Плетнев во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из "Конька-Горбунка" и назвал студентам автора сказки - их сокурсника Петра Павловича Ершова, сидевшего в аудитории. Другой отрывок из «Конька-горбунка» появился в мае 1834 года в «Библиотеке для чтения», а в октябре сказка П.П. Ершова была опубликована отдельным изданием, но с поправками по требованию цензуры. Окончив университет, П.П.Ершов хотел стать профессиональным литератором. Однако скоропостижная смерть отца, а потом и старшего брата вынудили Петра Павловича отправиться в г.Тобольск к матери. Из Петербурга он уезжал с широкими творческими планами: путешествие по Сибири, издание журнала, изучение истории, жизни, быта сибирских народов.
Вернувшись на родину в город Тобольск летом 1836 года, П.П. Ершов работал учителем в Тобольской гимназии. С 1844 года он стал инспектором, а с 1857 года — директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. А падчерица П.П.Ершова стала женой Д.И.Менделеева. П.П.Ершов познакомился с тобольскими декабристами — А.Н.Муравьевым, И.И.Пущиным, А.И.Барятинским, В.К.Кюхельбекером, М.А.Фонвизиным, с композитором А.А.Алябьевым, участвовал в музыкальных вечерах, и организовал гимназический театр. П.П.Ершов не оставлял и поэтическое творчество. Но ни одному из его последующих произведений – многочисленных стихотворений, поэм, рассказов, эпиграмм – не удалось прославиться. В театре П.П.Ершов занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов». В 1843 году после выхода третьего издания, «Конёк-Горбунок» был полностью запрещён цензурой и 13 лет не переиздавался. К середине 1850-х годов сказка была забыта. В 1856 и 1861 годах П.П.Ершов подготовил новые издания сказки, восстановив цензурные пропуски и существенно переработал текст. П.П.Ершов писал тогда друзьям: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь!». Своеобразный слог, народный юмор, удачные и художественные картины (в том числе конный рынок, земский суд у рыб и городничий) сделали эту сказку широко известной и любимой в народе. Сказку читают на 40 языках мира.
В 1865 году в г.Тобольск приходит весть о постановке в столице балета «Конёк-Горбунок». П.П.Ершов был рад этому.
Последние годы жизни поэта омрачены болезнями и заботой о деньгах на содержание своей семьи. Пенсия его была очень скудной, порой средств не хватало даже на самое необходимое. В одном из своих писем П.П.Ершов признавался: «…не знаю, как согреть руки, а уж о писании и думать нельзя». В 1869 году поэт умер в возрасте 54 лет. На старом кладбище в г.Тобольске стоит памятник с примечательной надписью – «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». К концу XIX века «Конёк-Горбунок» уже стал классикой детского чтения, постоянно переиздавался и иллюстрировался. «Конёк-горбунок» — произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Пётр Павлович Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Сам Пётр Павлович Ершов объяснял успех сказки очень просто: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная – и русское сердце отозвалось».
Именем Петра Павловича Ершова названа улица города Тобольска в нижнем посаде. В марте 1990 года Детской центральной библиотеке города Тобольска присвоено имя Петра Павловича Ершова. 25 декабря 1991 года Тобольскому драматическому театру было присвоено имя Петра Павловича Ершова. 30 июня 2007 года в г.Тобольске открыт памятник Петру Павловичу Ершову. Открытие монумента состоялось в рамках празднования 420-летия г.Тобольска, основанного в 1587 году. Монумент выполнен в бронзе, его высота - свыше трех метров. Автор работы - действительный член Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, народный художник России Михаил Переяславец. Идея увековечить память гражданина г.Тобольска Петра Павловича Ершова принадлежит общественному фонду "Возрождение Тобольска".
31 мая 2014 года в сквере П.П. Ершова стартовал 24-часовой марафон чтения сказки Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок". В сквере строки из произведения читали ученики начальных классов школ г.Тобольска. Затем символическое перо жар-птицы, как эстафетная палочка, передавалось от этапа к этапу чтения сказки: на Тобольском Завальном кладбище (у могилы П.П.Ершова), на Панином бугре, у здания губернской гимназии, в Тобольском драматическом театре и Торговом комплексе "Ермак". 1 июня в День защиты детей завершили марафон воспитанники детских садов города на Соборной площади Кремля, после чего развернулся настоящий праздник. Каждый, принявший участие в суточном чтении сказки "Конёк-Горбунок", получил именной сертификат. Всего более 1100 участников собрала акция, а у г.Тобольска появились шансы попасть в Книгу рекордов России. В 2015 году в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта П.П.Ершова с 1 по 7 марта прошел Всероссийский театральный фестиваль одной сказки "Конёк-Горбунок". На мероприятие приехали представители театров городов Уфы, Саратова, Омска, Томска и Москвы. Выступления театральных коллективов позволили публике увидеть и оценить различные решения этой бессмертной сказки. Были представлены постановки в разных манерах: традиционный театр, кукольный, песочный с участием симфонического оркестра и другие.
Открыл акцию спектакль Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова «Сказка о Коньке-Горбунке». Каждый следующий день фестивальной недели готовил зрителям новые открытия и впечатления. 2 марта свою версию сказки показал Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева, на следующий день тоболяки и гости города увидели «Конька-Горбунка» в исполнении артистов Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан (г.Уфа). 4 марта сказку с оркестром «Конёк-Горбунок» представил Томский академический симфонический оркестр. 5 марта «Про Конька-Горбунка и про Саньку-возницу» рассказал и показал Омский Северный драматический театр имени М.А. Ульянова (г.Тара). И завершил фестивальную программу 7 марта «Конёк-Горбунок» Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова (г.Москва).
Гости Всероссийского театрального фестиваля начали свой приезд в регион со знакомства с достопримечательностями древнего Тобольска, в котором свято хранят историю края. Во Дворце наместника, Губернском музее, Гостином дворе, Рентерее и на других объектах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника проводились увлекательные интерактивные экскурсии "Вот, уж есть чему дивиться!". Открыт новый туристический маршрут "Путешествие в Тобольск. В поисках пера Жар-птицы", который в полной мере рассказывает о жизни и творчестве Петра Павловича Ершова.
В здании Тобольского драмтеатра была открыта выставка иллюстраций к сказке "Конёк-Горбунок" российских и зарубежных изданий XIX – XX веков "Бессмертный мир волшебной сказки". Зарубежные издания любезно предоставлены праправнучкой П.П.Ершова - Аллой Ранской, проживающей в Сан-Франциско. На открытии выставки председатель Комитета по культуре и туризму Администрации города Тобольска Анна Кривоносова передала в дар Тобольскому драмтеатру новое издание сочинений Петра Павловича Ершова. Во Дворце наместника был представлен международный текстильный проект "Конёк-Горбунок", где 44 автора изобразили героев сказки средствами лоскутного шитья. 6 марта 2018 года исполнилось 203 года со дня рождения П.П.Ершова, к этой дате в г.Тобольске в Музее печати открылась выставка "Не на небе - на земле". На ней были представлены книги "Конёк-Горбунок", изданные в разные годы, а также иллюстрации к произведению. Основой выставки стали собрания Центральной детской библиотеки имени П.П.Ершова и книги из частных коллекций. В 2001 году в дар Тобольской библиотеке поступило издание 1936 года. Его отправила Людмила Николаевна Соловкина, которой на тот момент было 72 года. Вместе с этой книжкой она смогла пережить блокаду Ленинграда, несмотря на голод и морозы, от которых люди в то время спасались тем, что сжигали в кострах художественную литературу. Также, на выставке был представлен самиздат Татьяны Андреевны Сивиловой - уроженки г.Ишима, она сама отпечатала текст, нарисовала иллюстрации и сделала переплет. Тобольская типография издала трехтомник мини-книг П.П.Ершова. Первой свет увидела поэма "Сузге. Сибирское предание" (на русском и татарском языках). Затем появилась книга "Панин бугор". 12 февраля 2018 года была отпечатана сказка "Конёк-Горбунок" с иллюстрациями В.Г.Игловикова. Гениальность и актуальность сказки Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок" отметили в своих интервью:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|