Инетрнет-выставки

Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

 

170 лет со дня открытия в Тобольске Мариинской женской школы

"На учебное дело в России может быть установлен совершенно особый взгляд, ему возможно дать национальную основу, в корне расходящуюся с той, на которой оно зиждется в остальной Европе, ибо Россия развивалась во всех отношениях иначе, и ей выпало на долю особое предназначение в этом мире"

Чаадаев П. Я.

 

      

   9 июня 1851 года член Государственного Совета Н. Н. Анненков, производивший ревизию Западной Сибири обратился к тобольскому губернатору К. Ф. Энгельке с поручением составить Проект Положения женского учебного заведения и изыскать средства на его содержание. 4 марта 1852 года под председательством нового тобольского губернатора Т. Ф. Прокофьева был учреждён Комитет об устройстве женской школы в городе Тобольске. В состав членов Комитета были включены чиновники управления тобольского губернатора, депутаты от купечества и мещанства К. Н. Николаев и А. М. Муравьёв, бывший декабрист, в ту пору являющийся чиновником канцелярии Тобольского общего губернского правления. Свой вклад в открытие школы внесли и другие декабристы бывшие в ссылке в Тобольске: М. А. Фонвизин и П. Н. Свистунов, внёсшие денежные средства для создания школы. 30 августа  1852 года в Тобольске открылось Тобольское женское училище, число учениц составило сто человек, в следующем и последующем годах число

Первое здание Мариинской женской школы

учениц составляло сто двадцать человек. 22 июля 1854 года Указом императора  Александра II училище было переименовано в Тобольскую Мариинскую женскую школу  и вошло в состав  ведомства учреждений императрицы Марии и стала пользоваться правами институтов этого ведомства. Школу разместили в специально купленном для нее местным купечеством двухэтажном каменном доме рядом с Михаило-Архангельской церковью. Структура школы состояла из двух отделений: первое, для обучения девиц из низших сословий, в количестве сто двадцати учениц и второе для обучения дочерей благородного сословия, купцов и духовенства, в составе пятидесяти учениц. Отделения делились на два класса: низший и высший, с трёх летними курсами обучения в каждом из классов. На первое отделение принимались девушки с десяти до двенадцати лет, на второе отделение: низший класс — с десяти до двенадцати лет, высший класс — до тринадцати лет. Общей работой Мариинской женской школы занимались два совета школы: попечительский и педагогический. Общим управлением школой ведал Совет школы, подчинённый Западно-Сибирскому генерал-губернатору, первым председателем этого Совета являлся губернатор В. А. Арцимович, а первой попечительницей стала его жена А. Н. Жемчужникова.

       30 августа 1855 года в Мариинской женской школе второе отделение было отнесено ко II разряду, а первое отделение к III разряду. В первом отделении изучались такие предметы как: начало арифметики, чистописание, чтение, Закон Божий, ремесло и рукоделие. Во втором отделении изучались такие предметы как: русский язык, арифметика, чистописание, география России, история, Закон Божий, домашнее хозяйство и рукоделие. В последующем в школе были введены: география, всеобщая история, французский язык, танцы и рисование. 1 июля 1858 года в составе школы был открыт Александровский детский приют, для приёма сирот для обучения в первом отделении.  5 ноября  1859 года генерал-губернатором  Г. Х. Гасфордом было утверждено Положение по которому в Мариинской женской школе, первое отделение было приравнено к курсу обучения уездных училищ, а второе отделение было приближено к гимназическому курсу обучения. 7 февраля 1860 года во втором отделении школы были открыты три класса (низший, средний и высший) с двухгодичными курсами обучения. По окончании полного курса школы выпускницы получали свидетельство учительниц женских 2-х разрядных и сельских училищ, а так же женских прогимназий.

       Большое значение в Мариинской женской школе придавали музыкальному образованию как важной части художественно-эстетического образования, что было характерно для женского образования в дореволюционной России. В середине XIX - начале XX в. музыкальное образование в женских учебных заведениях получило значительное развитие: увеличилось число воспитанниц, обучающихся музыке, расширилась база учебного процесса. В некоторых учебных заведениях были найдены интересные решения методических и организационных проблем обучения музыке. В женских гимназиях и училищах музыкальное образование осуществлялось на основе идей и установок, изложенных в «Наставлении для образования воспитанниц женских учебных заведений», а также в циркулярных предписаниях, инструкциях и методических материалах Мариинского ведомства. Сведения о наличии единой, утвержденной министерством программы отсутствуют. Давались лишь рекомендации попечителям учебных округов уделять внимание музыкальному образованию, чаще всего преподаватели музыки сами разрабатывали программу. Такая программа обычно включала «разучивание общеупотребительных молитв и школьных песен, сообщение элементарных сведений из нотной грамоты».Поскольку музыка или пение отсутствовали в перечне изучаемых дисциплин, основной формой работы была организация хора. В Тобольской Мариинской женской школе существовал общий ученический хор, без выступлений которого не обходилось ни одно знаменательное событие: хор пел на выпускных вечерах, на официальных встречах высокопоставленных гостей, на литературно-художественных праздниках. Особое внимание к хору было связано и с необходимостью его участия в богослужениях. В репертуаре хора были не столько песнопения церковных служб, сколько народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов, в том числе и оперные. Нередко хор Мариинской школы объединялся с хором мужской гимназии для выступления на общих вечерах и городских мероприятиях. Объединенный хор исполнял музыку, написанную для смешанного состава голосов, например, финал оперы «Жизнь за царя» М. Глинки, хор поселян из оперы «Князь Игорь» А. Бородина.

       В учебном заведении осуществлялось индивидуальное обучение детей игре на музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре. Уроки для желающих проводились на платной основе, так как отсутствовали специальные помещения и было недостаточным количество инструментов.

       3 сентября 1867 года здание второго отделения школы после пожара в Тобольске полностью выгорело и с позволения императрицы Марии Александровны, Четвёртым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии с 1867 по 1871 год было

Здание Мариинской женской гимназии

выделено 22000 рублей на ремонт зданий школы. 24 июля 1868 года школу посетил великий князь Владимир Александрович, в честь этого посещения в школе была учреждена стипендия его имени. 

      1 июня 1873 года школу посетил великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III.

       Со временем старое здание стало тесное для школы и вместо него на этом участке летом 1910 г. состоялась закладка нового учебного комплекса. Накануне окончания строительства 1 августа 1913 г. школа официально была объявлена Мариинской женской семилетней гимназией. Строительными работами руководил губернский архитектор, инженер Леопольд Иванович Шокальский. Используя типовой проект, он же вносил изменения в планировку сооружения и корректировал фасады.

       Учебный корпус представлял собой трехэтажное на полуподвале кирпичное здание с планом в форме «глаголя», развернутое вдоль улицы и замыкающее боковым открылком часть двора.

         Внутри гимназии – просторные светлые классы, широкие коридоры с плоскими потолками и лестницы.

         Кирпичный двухэтажный флигель в глубине двора перекликается с главным корпусом общностью художественных приемов.

           В 1919 году был осуществлён последний выпуск школы и после установления советской власти она была закрыта. На базе Мариинской школы была создана Тобольская школа второй ступени №1, которая  по сей день ведет свою работу по обучению ребят города Тобольска.

 

Здание МАОУ "Средняя школа № 1"

        Роль Тобольской Мариинской женской школы в образовательном процессе в Западной Сибири была значительна, так как она долгое время оставалась единственным светским женским учебным заведением в Тобольской губернии. Другие женские учебные заведения в Тобольске, Туринске, Ялуторовске, Омске, Кургане, Березове существовали при церквях и монастырях. Обучение девиц в школах и училищах этого типа не отвечало потребностям времени в полной мере.

 

Архив интернет-выставок

 

Яндекс.Метрика