Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

назад

Тарасов Александр Данилович - родился 11 апреля 1937 года в с.Нахречи, Кондинского района, Омской области в семье потомственных речников. Отец -Тарасов Данил Андреевич, а также брат - Тарасов Семен Данилович  были судоводителями в Нижне-Иртышском управлении речного транспорта г.Тобольска. В 1941 году Даниил Андреевич ушел добровольцем на фронт и до 1944 года защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Мать-Тарасова Анна Андреевна, работала поваром.

Отец Тарасова Александра Даниловича Тарасов Данил Андреевич (третий слева в первом ряду) среди фронтовых товарищей(сентябрь 1941 г.) (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 1Ф, оп. 1, ед.хр. 42)

С 1948 года по 1954 год Александр Данилович  учился в средней школе №14 г.Тобольска, после окончания 7 классов в 1954 году поступил в Омское речное училище, где проучился 5 лет. В 1959 году закончил училище, получив специальность техника-судомеханика двигателей внутреннего сгорания. После окончания училища Александру Даниловичу было присвоено звание младшего лейтенанта военно-морского флота.

С мая 1959 года по апрель 1960 год Александр Данилович работал на базе приемно-транспортного флота г. Тобольска в должности первого механика, а закончив курсы механиков холодильных установок, проработал старшим механиком до 1961 года. Затем поступил на работу в организацию а/я № 7 г. Омска на должность помощника начальника команды по сопровождению грузов, и проработал там до августа 1962 года. Но в связи с тяжелой международной обстановкой в мире и нехваткой офицерских кадров в армии и на флоте, после сокращения армии в 50-х годах, Александр Данилович пошел в военкомат и написал рапорт о добровольном служении Родине на военно-морском флоте и с августа 1962 года стал служить кадровым офицером-лейтенантом на военно-морском флоте.

Портрет капитана 3 ранга ВС и ВМФ Тарасова А.Д. (2 марта 1971 г.) (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 1Ф, оп. 1, ед.хр. 43)

В 1963 году в г. Пушкино Ленинградской области, окончив 10-месячные курсы по подготовке офицеров-механиков надводных кораблей военно-морского флота по профилю дизель-энергетических установок, Александр Данилович начал служить на различных типах современных кораблей. Два года был членом государственной комиссии по приемке новых кораблей с секретными минно-тральным оборудованием.

В 1965 году Александр Данилович прошел специальные легководолазные курсы. Был участником Карибского кризиса.

С августа 1967 года и до 1980 года был командиром роты в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище им. Ленина, которое закончил заочно в 1973 году. В училище готовили курсантов - будущих лейтенантов для военно-морского флота. В училище Александр Данилович постоянно занимался спортом как с курсантами, так и самостоятельно, имел 2-й разряд по лыжам.

С 1980 года до 1985 года служил в режимной воинской части военно-морского флота на острове "Новая земля" и был участником испытаний двух подземных атомных взрывов.

С 1985 года до 1987 года служил в Кронштадте в учебном отряде старшим преподавателем. В отряде готовили моряков для военно-морского флота.

В 1987 году был уволен в запас по возрасту (50 лет).

Статья А.Щербининой "А море до сих пор не отпускает" о А.Д.Тарасове, опубликованная в газете "Тобольская правда", 2004 г. (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 47, оп. 1, ед.хр. 4, ед.уч. 11)

Тарасов А.Д. - во время забега в городских соревнованиях по лыжам между строительными организациями (17 марта 2001 г.) (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 1Ф, оп. 2, ед.хр. 31)

После увольнения в запас в 1987 году вернулся в г. Тобольск и устроился работать в Домостроительный комбинат сначала инженером по гражданской обороне, а затем и начальником штаба гражданской обороны. Там Александр Данилович проработал до 1994 года (до банкротства Домостроительного комбината). За время работы в ДСК поощрялся почетными грамотами и денежными премиями, как за добросовестную работу, так и за спортивные успехи.

Тарасов А.Д. (второй слева во втором ряду) в составе лекторской группы ветеранов Великой Отечественной войны и труда во время встречи с Главой г.Тобольска Е.М.Воробьевым (май 2004 г.) (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 1Ф, оп. 2, ед.хр. 33)

С 1997 года до 2005 года работал начальником штаба гражданской обороны в Муниципальном унитарном предприятии "Ремонтно-эксплуатационное управление". За время работы в этой организации, Александр Данилович создал учебно-консультационный пункт (УКП), для обучения неработающего населения по гражданской обороне.

Капитан 3 ранга А.Д.Тарасов, ветеран ВОВ полковник В.Т.Исаков, военный комиссар города Тобольска полковник И.А.Заволовский (слева направо) в день празднования 62 годовщины Победы в ВОВ (9 мая 2007 г.) (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 1Ф, оп. 2, ед.хр. 35)

По уходу уже на второй заслуженный отдых, Александр Данилович принимал участие в Совете ветеранов войны и военной службы, а 22 июля 2005 года был избран в члены президиума городского Совета ветеранов. Также являлся членом городской лекторской группы и принимал активное участие в работе Совета ветеранов, проводя уроки мужества в школах, в средних и высших учебных заведениях города Тобольска и Тобольского района. Принимал активное участие в городских спортивных соревнованиях.

Статья А.Германова "Морская династия" о А.Д.Тарасове, опубликованная в газете "Тобольская правда", 1999 г. (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 47, оп. 1, ед.хр. 4, ед.уч. 4)

Тарасов Александр Данилович был награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу 3 степени», «За безупречную службу 2 степени», «За безупречную службу 1 степени», «300 лет Российскому Флоту», «Ветеран труда».

Статья А.Щербинина "О своих подвигах он рассказывать не может" о А.Д.Тарасове, опубликованная в газете "Тобольская правда", 2001 (материал МБУ "Муниципальный архив" ф. 47, оп. 1, ед.хр. 4, ед.уч. 7)

Архив интернет-выставок

Яндекс.Метрика