Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Фотогалерея

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

Одним из известнейших людей России, сосланных в репрессивный центр царской России, город Тобольск, стал последний император Всея Руси Николай II. Предтечей этого было отречение Николая II от престола. Российский государственный и политический деятель Александр Иванович Гучков 2 марта 1917 года, сразу после подписания акта отречения, сказал Николаю Александровичу: «Вы больше отец, чем царь».

Вид на Троицкий мыс в городе Тобольске, начало XX в. (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Стела Ермаку в саду в городе Тобольске, начало XX в. (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Базарная площадь в городе Тобольске, начало XX в. (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

 

 

Курганская делегация, встречавшаяся с наследником престола Николаем Александровичем в 1981 г. (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Первый визит цесаревича Николая Александровича в город Тобольск в 1891 г. (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

В 1891 году Николай Александрович посещал в первый раз город Тобольск. Несмотря на дождь и пронзительно холодный северо-западный ветер, едва лишь раздался соборный колокольный звон тысячепудового колокола, горожане толпами повалили к Широконской пристани, заполняя базарную площадь. Между пристанью и павильонами цесаревича Николая встретили и поднесли хлеб-соль. Сев в коляску с Тобольским губернатором, его высочество под восторженные крики проследовал в кафедральный собор. В ту поездку юный цесаревич побывал в саду Ермака, где посоветовал украсить памятник воинственными орнаментами и окружить пушками. И посетил губернский музей. Здесь он обратил особое внимание на ссыльный Угличский колокол. История колокола связана с убийством царевича Дмитрия, сына царя Ивана Грозного. За набат при убиении царевича, колокол был сослан в Тобольск. Именно с него началась череда ссылок в столицу азиатской России. Спустя 250 лет при посещении Тобольска в колокол ударяет дед Николая II, будущий российский император Александр II. Через 44 года он погибает от рук народовольцев. И снова удар, но уже цесаревича Николая. Это произошло спустя 300 лет, как был убит царевич Дмитрий.

Угличский колокол, сосланный в город Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

6 августа 1917 года семья Романовых прибыла на пароходе  «Русь» в город Тобольск. Пока дом подготавливали для въезда, Тобольский губернский комиссар Василий Николаевич Пигнатти дал разрешение семье Романовых совершить поездки на пароходе. Это были последние счастливые дни, это была почти свобода по сравнению с предстоящими месяцами заключения в «Доме Свободы» по улице Свободы.

Сходя 13 августа 1917 года с парохода «Русь» на Тобольскую пристань, Николай Александрович не терял надежды на то, что отказ от трона даст ему право вести жизнь обычного человека, окружённого домочадцами. В то время ещё допускался отъезд Романовых в Англию – Временное правительство вело соответствующие переговоры. Керенский лично занимался этим вопросом, он-то и подобрал Тобольск для краткосрочного пребывания царской семьи, как город, значительно удалённый от неспокойного центра, а, следовательно, и сулящий минимум каких-либо эксцессов. Тоболяки встретили бывшего царя и его спутников приветливо.

Дом бывшего губернатора ("Дом свободы") по ул.Свободы (в наши дни ул.Мира), в котором была размещена царская семья Романовых в 1917 году (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Охваченные сочувствием, они даже готовы были забыть выходки своего земляка, царского любимца Григория Распутина, который, наезжая временами в родные края, оскорблял горожан хамским поведением. Семье был отдан второй этаж находящегося в нижней части города губернаторского дома, по тем временам очень комфортабельного. Первый этаж заняла охрана и слуги.

Через улицу напротив в доме купцов Корнильевых разместилась свита и часть отряда особого назначения по охране семьи Романовых. Отряд находился под начальством гвардейского офицера полковника Евгения Степановича Кобылинского. В Тобольске Романовы в первое время чувствовали себя в безопасности, тем более их охраняли триста солдат, многие из которых были георгиевскими кавалерами. Поскольку общение с жителями города членам царской семьи было строго запрещено, они чтобы как-то себя развлечь, завели уток, кур, индюшек и с удовольствием за ними ухаживали.  Много внимания требовала оранжерея, разбитая во дворе, а забравшись на её крышу, семья могла погреться на солнышке. Девочки развлекались, катаясь на лодке по небольшому пруду прямо напротив дома. Александра Фёдоровна с шитьём или вязанием предпочитала сидеть на балконе. Вечерами семья собиралась вместе, чтобы выпить чаю, побеседовать, сыграть в карты. Впрочем, такая безмятежная жизнь оказалась недолгой. Режим серьёзно ужесточился после Октябрьской революции. Двор дома был обнесён высоким забором, и теперь гулять можно было только в его пределах. Прекратились поездки в Абалак, которые иногда позволялись, к большой радости набожного семейства.

Николай II и цесаревич Алексей кормят на заднем дворе домашнюю птицу, г.Тобольск (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Николай II и цесаревич Алексей пилят дрова, г.Тобольск, 1917 год (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

 

С приходом зимы пришли и новые заботы , в доме стало холодно. Но зима принесла и дополнительные развлечения: чистка дорожек от снега, сооружение снежной горки  и катание с нее, пилка и колка дров, а по вечерам чтение русских классиков, репетиции и постановки театральных представлений.

Все члены царской семьи были истинно верующими людьми и находили утешение в чтении Евангелие и молитвах. Церковные службы происходили сперва в доме, в большой зале верхнего этажа. Священнику Благовещенской церкви, духовному наставнику царской семьи в  Тобольске, отцу Алексею, дьякону и четырем монахиням Ивановского монастыря было разрешено приходить для служения  и, наконец, по случаю рождества Пресвятой Богородицы «узникам» впервые было разрешено пойти в церковь.

Портрет Николая II в г.Тобольске, 1917 год (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

После литургии был отслужен молебен перед Абалакской иконой божьей матери, привезенной накануне из монастыря. На этом богослужении дьякон благовещенской церкви, помянув все царские титулы, пропоет многие лета дому Романовых, на это очень быстро отреагировали местные власти, наложив арест на священника храма. После этих событий Романовым надолго запретили посещение церкви.

Жизнь в сибирской глуши становится все тяжелее и тяжелее, и не только для семьи бывшего государя, но и для горожан. В Тюменской газете «Свободное слово» пишут: «С приездом семьи Романовых все продукты в Тобольске значительно поднялись в цене».

Одна из комнат семьи Романовых в доме бывшего губернатора по ул.Свободы (в наши дни ул.Мира) в городе Тобольске, 1917 год (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

Кабинет Николая II в доме бывшего губернатора по ул.Свободы (в наши дни ул.Мира) в городе Тобольске, 1917 год (Стоп-кадр из видеодокумента "Путь на Голгофу" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 12, ед.уч. 15)

2 марта 1917 года в день отречения от престола Николай Александрович получил продовольственную карточку. Продукты по ней можно было получить в городской лавке или кооперативе «Самосознание». При этом Романовым запрещалось пользоваться денежными средствами из банка, таким образом в Тобольске царская семья могла столкнуться с самой откровенной нуждой, но не такие люди – сибиряки, чтобы оставить Романовых на голодном пайке.

Весной 1918 года обстановка вокруг семьи Романовых накалялась с каждым днем. Тобольские большевики получили сведения, что монархические заговорщики готовили побег Романовых на начало лета, когда вскроется река. Кроме того, поползли слухи о сокровищах, предназначенных для спасения царской семьи. Все это было на руку большевикам. И к середине весны в Тобольск прибыли отряды красноармейцев из Тюмени, Омска и Екатеринбурга. И все они претендовали на особое право по охране семьи бывшего царя. Точку в разногласиях поставил большевик, балтийский матрос Павел Хохряков. Он по поручению центрального исполнительного комитета принял решение вывезти царя в Екатеринбург.

Рано утром 13 апреля 1918 года комиссар из центра Яковлев вывез бывшего императора Николая II, императрицу Александру Федорову и их дочь Марию в Екатеринбург.  Остальные дети остались в Тобольске из-за тяжелой болезни цесаревича Алексея. Они прибыли в Екатеринбург только в начале мае.

10 июля 1993 года Тобольск посетили  Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, супруга почившего в 1992 году Великого Князя Владимира Кирилловича, племянника Николая II, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна и наследник российского престола, Великий Князь Георгий Михайлович. Находились Романовы в Тобольске два дня.

Семья Романовых, посетившая Тобольск в 1993 году, на экскурсии музея (слева направо: наследник российского престола, Великий Князь Георгий Михайлович, Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, Великая Княгиня Мария Владимировна) (Стоп-кадр из видеодокумента "Город, не убивший царя" из материала МБУ "Муниципальный архив" ф. 1В, ед.хр. 3, ед.уч. 5)

 

 

 

 

 

 

Сегодня Дом Генерал-губернатора в Тобольске – одно из мест, наиболее интересных для посещения туристами, стремящимися ознакомиться со знаковыми точками Тобольска. После пожара 1788 года этот дом был выкуплен наместником Александром Васильевичем Алябьевым (отцом известного композитора) у испытывавшего материальные затруднения купца Куклина – так административный центр стал постепенно смещаться в подгорную часть города..

В настоящее время в здании ведется реконструкция. Реконструкция Дома генерал-губернатора в Тобольске завершится в августе 2017 года. Об этом рассказала руководитель Тюменского музейного комплекса им. Словцова Светлана Сидорова губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву во время его рабочей поездки в Тобольск и Тобольский район.

По словам Светланы Сидоровой, на первом этаже здания будет максимально представлена тема Сибири и Романовых, становления их взаимоотношений. Посетители увидят экспозицию, посвященную тому периоду истории, когда здание было путевым дворцом. Один из залов будет посвящен первой волне эмиграции из России. Будет организована и зона сменных выставочных проектов. Второй этаж посвятят непосредственно пребыванию последней царской семьи и их спутников в Тобольске. Он оказался особенно интересен, так как в нем есть большое количество предметов, которые помогут превратить музей в место паломничества.

В процессе реконструкции здания открылись нюансы, которые помогут сделать обновленный музей еще интереснее. К примеру, обнаружено место, где располагалась оранжерея, в которой работали члены царской семьи. Эту оранжерею планируют воссоздать для того, чтобы в Доме генерал-губернатора появился интерактив. Кроме комнат, где жили члены венценосной семьи, будет создан зал лейб-медика семьи Николая  II  Евгения Боткина.

 

 Архив интернет-выставок

Яндекс.Метрика