Бланки заявлений

Тарифы

назад

26 июля - День Военно-Морского  Флота

День Военно-Морского Флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях».

У военно-морского флота героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

На хранении в муниципальном архиве находятся документы личного происхождения Александра Даниловича Тарасова – последнего морского офицера, ветерана министерства обороны, стоявшего на учете в Тобольском военкомате.

На хранении в муниципальном архиве находятся документы личного происхождения Александра Даниловича Тарасова – последнего морского офицера, ветерана Министерства обороны, стоявшего на учете в Тобольском военкомате.

Александр Данилович родился 11 апреля 1937 года в селе Нахрачи, Кондинского района, Тюменской области в семье потомственных речников.

С 1948 года по 1954 год учился в средней школе № 14 города Тобольска, где окончил семь классов.

С 1954 года по 1959 год учился в Омском речном училище по специальности техника-судомеханика двигателей внутреннего сгорания. После окончания училища ему было присвоено звание – младший лейтенант запаса военно-морского флота.

С мая 1959 года по апрель 1961 год работал на базе приемно-транспортного флота города Тобольска в должности первого механика, затем старшего механика.

С 1961 года по август 1962 года работал в организации а/я № 7 города Омска в должности помощника начальника командира по сопровождению грузов.

В августе 1962 года был призван на службу кадровым офицером - лейтенантом.

В 1963 году в городе Пушкине Ленинградской области окончил 10 месячные курсы по подготовке офицеров-механиков и продолжил служить на различных типах современных кораблей.

С 1963 года по 1965 год был членом государственной комиссии по приемке новых кораблей с секретным минно-тральным оборудованием.

В 1965 году прошел специальные легководолазные курсы. Был участником Карибского кризиса.

С августа 1967 года по 1980 год был командиром роты в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище им. Ленина, которое закончил заочно в 1973 году.

С 1980 года по 1985 год служил в режимной воинской части ВМФ на острове «Новая Земля» и был участником испытаний двух подземных атомных взрывов.

С 1985 года по 1987 год служил в Кронштадте в учебном отряде старшим преподавателем.

В 1987 году был уволен в запас по возрасту и приехал в город Тобольск.

С 1987 года по 1994 год работал в Домостроительном комбинате на должности инженера по гражданской обороне.

С 1997 года по 2005 год работал в Муниципальном унитарном предприятии «Ремонтно-эксплуатационное управление» на должности начальника штаба гражданской обороны.

А.Д. Тарасов награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу 3 степени», «За безупречную службу 2 степени», «За безупречную службу 1 степени», «300 лет Российскому Флоту», «Ветеран труда».

Александр Данилович Тарасов ушел из жизни 2 января 2009 года. До последнего дня  он вел общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводил уроки мужества во всех учебных заведениях города и района, состоял в президиуме городского Совета ветеранов, принимал активное участие в городских спортивных соревнованиях.

Яндекс.Метрика