За плечами длинная, тяжелая, интересная жизнь.

Впереди - новые планы и новые поиски.

Я  сердцем постигал Отчизны смысл

В делах, поступках, помыслах родных.

В судьбе  Федора Ивановича Дуб,  простого труженика, отражена история  поколения малолетних тружеников тыла, переживших горечь утрат и потерь, страстно желающих стать достойными памяти отцов и братьев, не вернувшихся с войны, посвятившего себя сохранению памяти о предках.

Дуб Федор Иванович родился 20 февраля 1928 года в селе Таврическое Омской области, в большой крестьянской семье. Отец – Дуб Иван Григорьевич до фронта  работал трактористом в колхозе «Красный боец». Мать – Дуб (Сидоренко) Зинаида Ивановна работала на разных полевых работах в этом же колхозе.  По достижению семилетнего возраста Федор пошел в 1 класс неполной средней школы с. Таврическое, где окончил 6 классов. Дальнейшее обучение продолжить не удалось, началась Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

С 1941 года по февраль 1945 года  Федор работает в колхозе «Красный боец». В 1942 году погибает на фронте отец, после призыва в 1943 году брата Ивана (погиб в 1943 году) старшим в семье остался Федор. 15-летним мальчишкой выполнял работу взрослых. За работу в годы войны Федор награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В феврале 1945 года Федора забирают во всеобуч для военной подготовки в село Новобелозеровку. Здесь обучали военным действиям, учились окапываться и стрелять.

На судьбу каждого человека влияет время, в которое он родился и жил. Поколению, к которому принадлежал Федор Иванович, выпала доля восстанавливать разрушенное хозяйство, укреплять обороноспособность страны. По призыву Сталина «Все, как один на восстановление разрушенного хозяйства страны» Федор был направлен по путевке комсомола на завод «Поршень» г. Омска. Почти 2 года проработал Федор на заводе, и к знанию крестьянского труда  добавилась рабочая профессия слесаря-лекальщика.

В возрасте 20 лет, имея за плечами хорошую трудовую школу, Федор был призван в ряды Советской армии, в течение года учился в военно-авиационной школе воздушных стрелков. Для прохождения дальнейшей службы воздушный стрелок радист сержант Дуб   был направлен в воинскую часть 55035, 819 гвардейский Берлинский орденов Суворова и Кутузова ближний бомбардировочный авиационный полк под командованием Героя Советского Союза полковника гвардии Бударина, которая базировалась неподалеку от столицы Австрии Вены.

Служба в армии закончилась для Федора в ноябре 1952 года и осталась светлым и радостным воспоминанием, ощущением того, что он прошел службу честно и достойно.

После возвращения домой Федор поступил работать в 117 авиаотряд г.Омска, где работал 4 года в должности радиотехника. Но ему снова хотелось попробовать свои силы  в разных видах деятельности и Федор в октябре 1956 года переезжает в г. Кемерово, где работает на стройках Кузбасса в течение 20 лет, до 1976 года.   За годы работы на стройках Кузбасса, за высокие производственные показатели, активное участие и успехи в социалистическом соревновании, добросовестное отношение к работе, за внедрение рацпредложений Федору Ивановичу 26 раз объявлялись благодарности, вручались денежные премии. В 1962 году он был занесен на Доску Почета Центрального района г. Кемерово, в 1969 году награжден значком «Отличник соревнования». После возвращения в г. Омск в 1976 году Федор Иванович работает мастером, затем старшим инженером по строительству в  строительно-монтажных управлениях треста Главомскпромстрой, в 1982 году  отправляется  осваивать север. В тресте «Нижневартовскстрой» он работал в течение двух лет  плотником-бетонщиком. С 1983 года по 1990 год работает в тресте «Сельхозводстрой», сначала грузчиком-экспедитором, затем инженером отдела комплектации. Трудовую деятельность Федор Иванович закончил в 1998 году, после выхода на пенсию работал сторожем на оптово-торговой фирме. Общий трудовой стаж Федора Ивановича составляет 56 лет.  Федор Иванович награжден медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда».

«Чтобы памяти нить живую в поколеньях не порвать»

На протяжении более 27 лет,  начиная с 1985 года, Федор Иванович занимается исследовательской работой. Эта работа началась со сбора сведений о погибших  родственниках в годы Великой Отечественной войны, продолжилась восстановлением поколенных связей, имен и занятий предков, написанию семейных книг памяти. Благодаря стараниям Федора Ивановича его родственники, погибшие в годы Великой Отечественной войны (8 человек), были занесены на мраморную доску памятника погибшим. Федором Ивановичем была создана рукописная книга об истории с. Таврическое, он является соавтором книги А. Д. Колесникова «Мое Таврическое», создана рукописная книга  о родственниках  Дуба Ф.И., погибших на фронтах Великой Отечественной войны, участниках Великой Отечественной войны, военнослужащих, принимавших участие в военных событиях в разные годы. Федор Иванович  восстановил свое генеалогическое древо с 1832 года, а  родословную своей жены Лидии Яковлевны за 300 лет до 11 поколения.

«Оглядываюсь с гордостью назад-

Прекрасно древо родовое наше.