Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

Интернет-выставка

"Дни Федора Михайловича Достоевского в Тобольске",

посвященная 200-летию со дня рождения писателя

 

Портрет Ф.М.Достоевского, 1847 г. Художник К.А.Трутовский

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в г.Санкт-Петербурге. Отец - Михаил Андреевич Достоевский работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Федоровна Нечаева происходила из среды московского купечества.

Детство Федора  Михайловича, его братьев и сестер прошло в г.Москве. В их семье строго соблюдались патриархальные обычаи, дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки. Летом семья выезжала в небольшое поместье в с.Даровое, Тульской губернии. Федор Михайлович в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.

Несмотря на то, что семья была небогата, родители старались дать хорошее образование своим детям. После смерти матери в 1837 году Федора Михайловича  и его старшего брата Михаила Михайловича отправили учиться в Инженерное училище в г.Санкт-Петербург. Федор Михайлович окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в 1944 году Федор Михайлович подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.

В конце мая 1845 года Федор Михайлович закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет — Николай Алексеевич Некрасов и Виссарион Григорьевич Белинский. Николай Алексеевич назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

В 1847 году Федор Михайлович увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Михаила Васильевича Петрашевского, на котором обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Федор Михайлович прочитал публике запрещенное письмо В.Г.Белинского к Н.В.Гоголю. В конце апреля 1849 года Федора Михайловича арестовали. Суд обвинил петрашевцев в преступном посещении собраний кружка и чтении письма В.Г.Белинского к Н.В.Гоголю. После 8 месяцев тюремного заключения в Петропавловской крепости Ф.М.Достоевского и других членов кружка в количестве 8 человек осудили на казнь через расстрел.

22 декабря 1849 года состоялась казнь, был разработан целый церемониал казни. В тот день на Семеновском плацу петрашевцам объявили приговор о смертной казни. Позднее Ф.М.Достоевский вспоминал: «Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не на шутку: почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти. В эти последние минуты некоторые из нас… может быть, и раскаивались в иных тяжелых делах своих… но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись очищающим мученичеством, за которое нам многое простится!».

Пережив инсценировку казни, Федор Михайлович «ходил по каземату и все пел, громко пел, так он был рад дарованной жизни». Эта упоительная эйфория отразилась в письме, написанном брату Михаилу Михайловичу из Петропавловской крепости перед отправкой в Сибирь.

 

«Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неумении жить» как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа. Жизнь-дар, жизнь-счастье, каждая минута могла бы быть веком счастья».

 

Федора Михайловича отправили на четырехлетнюю каторгу в г.Омск, а после — на службу рядовым в г.Семипалатинск.

Фотография Ф.М.Достоевского в период ссылки и каторжных работ

Путь на каторгу в г.Омск проходил через г.Тобольск. В рождественскую ночь 25 декабря 1849 года Ф.М,Достоевского заковали в кандалы, усадили в открытые сани и отправили в дальний путь. Шестнадцать дней добирались до г.Тобольска в метели в сорокоградусные морозы. "Промерзал до сердца", - вспоминал Ф.М.Достоевский.

С 9 по 20 января 1850 года Федор Михайлович содержался в Тобольской пересыльной тюрьме. В XVIII в. через Тобольский острог прошли многие опальные представители русской знати: А.Д.Меньшиков, князья Долгорукие, Э.И.Бирон и многие другие. Побывали в остроге и А.Н.Радищев, и арестанты из разгромленного войска Е.И.Пугачева.

Евангелие Ф.М.Достоевского

В конце XVIII в. острог обносится каменной стеной, появляются первые каменные здания и внутри стены. Согласно царскому указу от 14 апреля 1808 г. "О постройках тюремных замков во всех губерниях Российской Империи" примерно после 1831 г. острог получает статус тюремного замка. В 1826 г. по хлопотам Губернатора Д.И.Бантыш-Каменского в остроге строится и освящается Александро-Невская церковь. Одновременно начитается строительство нового тюремного замка, проект которого был утвержден в 1838 г., т.к. старых помещений уже было не достаточно для содержания всех арестантов и ссыльных.

Однако, как можно судить из письма Ф.М.Достоевского к брату, во время проезда через г.Тобольск, Федор Михайлович содержался еще в старом тюремном замке. На данный факт указывают как упоминание "особой каморки", в которой его поселили вместе с С.Ф.Дуровым и И.Л.Ястржембским, так и его встречи с ссыльными декабристами, которые передали ему теплую одежду, что  было бы невозможно для планировки и системы охраны нового тюремного замка.

 

«После представления начальству и обыска, где у нас отобрали все наши деньги, были отведены я, Дуров и Ястржембский, в особую каморку, прочие же, Спешнев и другие, приехавшие раньше нас, сидели в другом отделении и мы все время почти не виделись друг с другом».

 

В тюремном замке на квартире подкупленного смотрителя состоялась встреча Ф.М.Достоевского с жёнами декабристов - Натальей Дмитриевной Фонвизиной, Жозефиной Адамовной Муравьевой и Полиной Егоровной Анненковой и ее дочерью. Наталья Дмитриевна вручила Федору Михайловичу книгу Нового Завета, с которой писатель никогда более не расставался.

В «Дневнике писателя» за 1873 год Ф.М.Достоевский вспоминал:

 

«Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <...> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием – единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим, по ней выучил читать одного каторжного». 

 

Проект издания Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» "Евангелие Ф.М.Достоевского" в  футляре, сделанном в виде каторжного каземата

Это было первое издание Евангелия на русском языке, выпущенное в 1823 году Библейским Обществом под руководством преосвященного Филарета (Дроздова), будущего Московского митрополита. Тобольское Евангелие прошло с Федором Михайловичем каторгу и солдатские казармы, оно было рядом, когда он вернулся в большую литературу. В настоящее время этот экземпляр Евангелия с пометами писателя хранится в Российской Государственной библиотеке в г.Москве.

К юбилею писателя Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» было выпущено уникальное издание "Евангелие Ф.М.Достоевского". Данному изданию был посвящен выпуск программы "Наблюдатель" телеканала "Культура", который вышел в эфир на 25 марта 2019 года. 

Гостями программы стали:

- Аркадий Григорьевич Елфимов – председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»;

- Владимир Николаевич Захаров – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Петрозаводского государственного университета, вице-президент Международного общества Ф.М.Достоевского; 

- Борис Николаевич Тихомиров – доктор филологических наук, президент Российского общества Ф.М.Достоевского, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в г.Санкт-Петербурге; 

- Василий Евгеньевич Валериус – художник, график, член Союза художников СССР, профессор Института современного искусства, автор художественного решения издания «Евангелие Ф.М.Достоевского». 

 Авторы проекта рассказали о концепции издания и поговорили о значении этой книги в судьбе Ф.М.Достоевского.

 

 

 

 

Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Михайлович выразил в «Записках из Мертвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Ф.М.Достоевского «Записки из Мертвого дома» стали настоящим откровением. 

Федора Михайловича  амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II.

В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорбленные», рассказ «Скверный анекдот», публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», повесть «Записки из подполья».

В 1860-е годы Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». Журналы пропагандировали «почвенничество» — специфическую идею славянофильства, попытку найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов. В это время писатель часто бывал за границей: в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. Там он увлекся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своем романе «Игрок».

В 1860–1880-х годах Федор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля. Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника, стал последним произведением Ф.М.Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года. Город Тобольск был, по одной из версий, прообразом Скотопригоньевска, города, в котором происходит действие романа "Братья Карамазовы".

В.Г.Перов. Портрет Достоевского Федора Михайловича. (1872. Холст, масло. Третьяковская Галерея, Москва)

Подпоручик Тобольского линейного батальона Дмитрий Николаевич Ильинский был невинно осужден на 20 лет каторги за отцеубийство. Каторгу он отбывал в Омском остроге, где встречался с Ф.М.Достоевским. Сохранился его набросок «Драма в Тобольске…», где разработан сюжет, сходный с будущим романом «Братья Карамазовы». Тобольский художник Михаил Степанович Знаменский сделал серию иллюстраций к «Запискам из Мертвого дома» Федора Михайловича. По его просьбе в г.Тобольск выслали зарисовку Омского острога, ставшую единственным документом, запечатлевшим облик тюрьмы, где находился Ф.М.Достоевский.

Один из известных портретов Федора Михайловича принадлежит кисти Василия Григорьевича Перова, великого русского художника, родившегося в г.Тобольске.

В феврале 1881 года Федор Михайлович умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр. Ф.М.Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в г.Санкт-Петербурге.

Памятник Ф.М.Достоевскому расположенный в сквере имени Ф.М.Достоевского в г.Тобольске, автор - М.В.Переяславец

В г.Тобольске воздвигнут памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому в одноимённом сквере рядом с храмом Петра и Павла. Памятник был открыт 29 октября 2010 года. Автором памятника выступил Михаил Владимирович Переяславец — действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени В.И.Сурикова.

Идея воздвигнуть скульптуру возникла у руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова, который обратился к будущему автору памятника Михаилу Владимировичу Переяславцу. Эта идея возникла давно, но только в 2007 году она получила физическое воплощение. Благотворительный фонд также и финансировал эту работу.

Место установки памятника было одобрено членами исторического совета г.Тобольска, поскольку Ф.М.Достоевский именно в этом районе пребывал в Тобольской пересыльной тюрьме.

В торжественной церемонии открытия памятника участвовали глава администрации города Тобольска И.Ф.Оленберг, автор памятника М.В.Переяславец, директор ООО «Зеленстрой-проект», генеральный подрядчик объекта К.Е.Гулевский, генеральная проектная организация благоустройства сквера ЗАО «НТПИ ТИ» г.Омск, главный инженер проекта А.А.Арбузов. Памятник был освящён Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием при участии хора Тобольской Православной Духовной семинарии.

На сайте Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» размещена электронная версия "Евангелие Ф.М.Достоевского".

   
 

Для перехода на сайт - нажмите на картинку

 

 

 

 

Архив интернет-выставок

 

Яндекс.Метрика