назад

Вспоминая о войне

К 70-летию с начала Великой Отечественной войны

Абайдулин Ахат Асанович

В семейном архиве хранится копия именного списка бывших военнопленных, оставшихся в живых концлагеря города Люблина по блоку № 5. В графе под номером 13 – сержант Абайдулин Ахат 1917 года рождения, деревня Лайтамак, коммунист, татарин, призван Тобольским комиссариатом 1 сентября 1941 года. Служил в 377 стрелковой дивизии 551 стрелковом полку. Взят в плен 15 ноября 1943 года.

Рудик Абайдулин (младший сын): «Ходил он на разведку. По 12 человек ходили, старшина и 12 человек. Живыми возвращались 3-4 человека всего. Последний раз когда они ушли, их заметили, ловушки у них были, и их гранатами закидали немцы с траншеи. На нем рядом граната взорвалась. Товарищи думали, что его разорвало и оставили. Оказалось, что он живой, и немцы подобрали его».

Рассказывал, что когда пришёл в себя и узнал, что он в немецком концлагере, испытал очень сильный страх. Не верил, что вернется домой и увидит жену и дочку. Ахат Абайдулин прошел 7 немецких концлагерей, среди них самый страшный – Освенцим. Его недаром называют лагерем смерти. Исследователи утверждают, что если в остальных концлагерях выжил каждый десятый заключенный, то Освенцим оставил в живых только тех, кого не успели уничтожить. Казнь Ахата Абайдулина была назначена на 29 января. Чувствуя приближение советских войск, фашисты 18 января отправили эшелоны с узниками в лагеря на германской территории. Ахату повезло, он не попал туда. 27 января 1945 года советские войска заняли Освенцим. Ахату опять повезло. Больные ноги не дали возможности сразу убежать на свободу. Бежавших узников расстреливали немцы. Те, кто грабил немецкие склады, умирали практически сразу на мешках с едой. Тут Ахата тоже уберегла природная осторожность. Он не стал брать еду, а взял дочке пару валенок.

Рудик Абайдулин (младший сын): «И вот когда американцы их освободил, бомбили, ворота открыли, и они побежали, здоровые люди, отец ходить не мог и остался он. А тех немцы сами же и расстреляли, которые убежали. Из Польши они вывезли его в Украину в госпиталя. Полгода где-то там он пролежал, лечили долго его».

На своего мужа Валия Абайдулина получила две похоронки. Ни одной не поверила, знала, что муж жив и ждала. Дождалась в конце победного 45-го. Он весил 36 кг. Ахат Абайдулин после войны поднял на ноги девять детей. Работал по мере сил. Был председателем колхоза, трудился на почте, в клубе, участвовал в художественной самодеятельности.

Умер Ахат Асанович в 1983 году. Семья до сих пор бережно хранит не только любовь к нему, но и хранит все его воспоминания о тех страшных мучениях и страданиях миллионов безвинных людей.

Яндекс.Метрика