Инетрнет-выставки

Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

 

"Казачья дружина Ермака Тимофеевича в столице Сибирского царства Искер",

посвященная 440-летию со дня завоевания столицы Сибирского царства Искер.

          Один из важнейших этапов становления русской государственности – это покорение Сибири. Освоение этих земель заняло почти 400 лет и за это время произошло множество событий. Первым русским покорителем Сибири стал  Ермак.

         Точная фамилия этого человека не установлена, вполне вероятно, что ее и вовсе не было – Ермак был незнатного рода. Родился Ермак Тимофеевич в 1532 году, в те времена для именования простого человека часто использовалось отчество или прозвище. Точное происхождение Ермака не выяснено, но есть предположение, что он был беглым крестьянином, выделявшимся огромной физической силой. Сначала Ермак был чуром у волжских казаков – разнорабочим и оруженосцем.

         В бою умный и смелый молодец быстро добыл себе вооружение, участвовал в битвах, благодаря силе и организаторским способностям через несколько лет стал атаманом. В 1581 году командовал флотилией казаков с Волги, есть предположения, что воевал под Псковом и Новгородом. Его по праву считают родоначальником первой морской пехоты, которая тогда называлась «струговой ратью». Имеются и другие исторические версии о происхождении Ермака, но эта – самая популярная среди историков. Некоторые придерживаются мнения, что Ермак был знатного рода тюркских кровей, но в этой версии много противоречивых моментов. Ясно одно – Ермак Тимофеевич был популярен в воинской среде до самой смерти, ведь должность атамана была выборочной. Сегодня Ермак – исторический герой России, главная заслуга которого – присоединение к русскому государству сибирских земель.

          Еще в 1579 году купцы Строгановы пригласили к себе в Пермский край казаков Ермака для охраны земель от набегов сибирского хана Кучума. Во второй половине 1581 года Ермак сформировал отряд в 540 воинов. Долгое время превалировало мнение, что идеологами похода были Строгановы, но сейчас более склоняются к тому, что это идея самого Ермака, а купцы только финансировали этот поход. Целью было разведать, какие земли лежат на Востоке, подружиться с местным населением и по возможности победить хана и присоединить земли под властью царя Ивана IV.

          Великий историк Карамзин назвал этот отряд «малочисленной шайкой бродяг». У историков вызывает сомнения, что поход организовывался с одобрения центральных властей. Вероятнее всего такое решение стало консенсусом между властями, желавшими заполучить новые земли, купцами, заботящимися о безопасности

Картина художника К. Лебедева

"Поход Ермака"

от набегов татар, и казаками, мечтавшими разбогатеть и показать свою удаль  в походе.           

         Поначалу царь был против этого похода, о чем написал Строгановым гневное письмо              с требованием вернуть Ермака для охраны Пермских земель.

          Основу отряда составляли казаки с Дона во главе со славными атаманами: Кольцо Иван, Михайлов Яков, Пан Никита, Мещеряк Матвей. Кроме русичей в отряд вошло некоторое количество литовцев, немцев и даже татарских воинов. Казаки – интернационалисты по современной терминологии, национальность для них не играла роли. Они принимали в свои ряды всех, кто крестился в православную веру.

 

 

 

Карта походов Ермака в Сибирь

 

 

 

       Но дисциплина в войске была строгая – атаман требовал соблюдения всех православных праздников, постов, не терпел расхлябанности и кутежей. Войско сопровождали три священника и один расстрига-монах. Будущие завоеватели Сибири погрузились на восемьдесят лодок-стругов и отправились вплавь навстречу опасностям и приключениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

Знамя Ермака

Переход через «Камень»

          По некоторым данным отряд выдвинулся в путь 1 сентября 1581 года, но другие историки настаивают, что это было позже. Казаки передвигались по реке Чусовой до Уральских гор. На Тагильском перевале бойцы сами прорубали дорогу топором. В казацком обычае волочить суда по земле на перевалах, но тут это было невозможно из-за большого числа валунов, которые нельзя было убрать с пути. Поэтому людям пришлось нести струги по склону вверх. На вершине перевала казаки построили Кокуй-город и перезимовали там. Весной они сплавились по реке Тагил.

 

Разгром Сибирского ханства

         «Знакомство» казаков и местных татар случилось на территории нынешней Свердловской области. Казаки были обстреляны из луков своими противниками, но отбили пушками готовящуюся атаку татарской конницы, заняли город Чинги-туру в нынешнем Тюменском районе. В этих местах завоеватели добыли драгоценности и меха, попутно поучаствовав во множестве боев.

       9 мая 1582 года в устье Туры казаки держали бой с уже войсками шести татарских князей.

       7 июля 1582 года – битва на Тоболе.

       21 июля 1582 года – битва у Бабасанских юрт, где Ермак залпами своей пушки остановил скачущую на него конную армию в несколько тысяч всадников.

       У Долгого яра татары опять обстреляли казаков.

       14 августа 1582 года – битва у Карачин-городка, где казаки захватили богатую казну мурзы Карачи.

Рисунок из Кунгурской летописи XVII века "Бегство Кучума из города Кашлык"

      4 октября 1582 года  Кучум с пятнадцатитысячным войском организовал засаду возле Чувашского мыса, с ним были наемные дружины вогулов и остяков. В самый ответственный момент оказалось, что лучшие отряды Кучума отправились в набег на город Пермь. Наемники во время боя обратились в бегство, и Кучум был вынужден отступить в степь.

       26 октября 1582 года Ермак занял столицу ханства Искер – город Кашлык.

       

       Это красивое название ("искер" означает "древняя земля") носило средневековое угорское поселение до XII века, а с середины XV в. — столица Сибирского ханства (в русских летописях город чаще называется Кашлыком). При татарском хане Махмете появились более мощные укрепления и новое название крепости — Сибирь-Тура. Название "Искер" вернулось при Кучуме, который, придя в Сибирь из Кайсацкой степи, в 1563 году захватил городок. Тогда в битве за город погибли ханы местной династии Едигер и Бекбулат. Почти двадцать лет правил Кучум Сибирью из Искера. Археологические находки говорят о торговых связях Сибирского ханства с Бухарой, Китаем, Казахстаном, Ногайской ордой.

        

Рисунок "Городище Искер"

 По сведениям археологов и историков, Искер времен Кучума был хорошо укрепленной земляной крепостью, окруженной глубоким тройным рвом с почти отвесными скатами. Крепость была сравнительно небольшой, ибо служила главным образом для проживания хана и его приближенных. Посреди крепости размещалась площадь с ханской ставкой. Город располагался с наружной стороны крепости на той же сопке, состоял из мазанковых полуземлянок и соединялся с крепостью мостом через ров. Небольшие размеры крепости и отсутствие в ней воды (путь к колодцу, лежащему вне крепости, и к речке Сибирке легко мог быть перекрыт неприятелем) делали крепость непригодной для длительной осады. Поэтому после поражения под Чувашским мысом 26 октября 1582 года Кучум не стал задерживаться в Искере, а, забрав богатства, ушел дальше, в другую свою резиденцию, на мысе Абалак.

Холм, на котором возвышалось городище Искер

       

 

 

Историки предполагают, что Кучум был узбекского происхождения. Точно известно, что он устанавливал власть в Сибири крайне жестокими методами. Неудивительно, что после его поражения местные народы (ханты) привезли Ермаку подарки и рыбу. Как гласят документы, Ермак Тимофеевич встретил их «лаской и приветом» и проводил «с честью». Прослышав о доброте русского атамана, к нему стали приходить с подарками татары и другие народности.

          Ермак всем обещал защитить от Кучума и других врагов, обложив их ясаком – обязательной данью. С вождей атаман брал присягу о подати с их народов – это называлось тогда «шерсть». После присяги эти народности автоматически считались подданными царя, не подвергались никаким гонениям. В конце 1582 года часть воинов Ермака попали в засаду на озере, они были полностью истреблены. 23 февраля 1583 года казаки ответили хану, пленив его главного военачальника.

 

Посольство в Москву

       Ермак в 1582 году отправил послов к царю во главе                   с доверенным лицом (Иваном Кольцо). Цель посла была

рассказать

Картина художника С.Р.Ростовского

"Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным"

государю о полном разгроме хана. Иван Грозный милостиво одарил вестников, среди даров были две дорогие кольчуги для атамана. Вслед за казаками был послан князь Болховский с дружиной в триста воинов. Строгановым было велено выбрать сорок лучших людей и присоединить их к дружине – эта процедура затянулась. Отряд добрался в Кашлык в ноябре 1584 года, казаки заранее не знали о таком пополнении, поэтому на зиму не было заготовлено нужной провизии.

 

Покорение вогулов

        В 1583 году Ермак покорял татарские селения в бассейнах Оби, Иртыша. Татары оказывали яростное сопротивление. По речке Тавде казаки отправились в землю вогуличей, распространив власть царя до речки Сосвы. В покоренном городке Назыме уже в 1584 году случился мятеж, в котором вырезали всех казаков атамана Никиты Пана. Обладая безусловным талантом полководца и стратега, Ермак выступал как тонкий психолог, отлично разбиравшийся в людях. Несмотря на все сложности и трудности похода ни один из атаманов не дрогнул, не изменил клятве, до последнего вздоха был верным соратником и другом Ермака.

 

Голодная зима

         Зимний период 1584-1585 годов выдался чрезвычайно холодным, мороз был около минус 47°C, постоянно дули ветры с севера. Охотиться в лесу было нельзя из-за глубочайшего снега, волки кружили огромными стаями возле людских жилищ. Все стрельцы Болховского, первого воеводы Сибири из знаменитого княжеского рода, погибли от голода вместе с ним самим. Поучаствовать в боях с ханом они не успели. Число казаков атамана Ермака тоже сильно сократилось. В этот период Ермак старался не встречаться с татарами – он берег ослабленных бойцов.

 

 

Восстание мурзы Карача

         Весной 1585 года один из покорившихся Ермаку вождей на речке Туре внезапно напал на казаков            Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Почти все казаки погибли, а мятежники в бывшей своей столице заблокировали русское войско. 12 июня 1585 года Мещеряк с товарищами совершил смелую вылазку и отбросил войско татар, но потери русских были огромны. У Ермака на этот момент выжило только 50% тех, кто отправлялся с ним в поход. Из пяти атаманов в живых были только двое – Ермак и Мещеряк.

 

Картина художника В.И. Сурикова

"Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем"

Гибель Ермака и окончание похода

          В ночь на 3 августа 1585 года атаман Ермак погиб с полусотней бойцов на речке Вагай. Татары напали на спящий лагерь, в этой стычке выжило только несколько воинов, которые принесли страшную новость в Кашлык. Свидетели гибели Ермака утверждают, что он был ранен в шею, но продолжал биться.

          В процессе боя атаману нужно было перепрыгнуть с одной лодки на другую, но он истекал кровью, а царская кольчуга была тяжела – Ермак не допрыгнул. Выплыть в тяжелых доспехах было невозможно даже такому силачу – раненый утонул. Легенда гласит, что местный рыбак нашел труп и доставил хану. Месяц татары стреляли в тело поверженного врага стрелами, за это время не было замечено никаких следов разложения. Удивленные татары похоронили Ермака на почетном месте (в современности

 

Картина художника Б. Чорикова

"Гибель Ермака"

 

это деревня Баишево), но за оградой кладбища – он не был мусульманином. После получения известия о смерти предводителя казаки собрались на сходку, где было решено вернуться в родные края – зимовать еще раз в этих местах было смерти подобно. Под руководством атамана М. Мещеряка 15 августа 1585 года остатки отряда организованно двинулись по Оби на запад, домой. Татары праздновали победу, они еще не знали, что через год русские вернуться.

 

 

 

 

 

 

Итоги похода

          Экспедиция Ермака Тимофеевича устанавливала русскую власть на протяжении двух лет. Как часто бывало с первопроходцами, за покорение новых земель они поплатились своими жизнями. Неравными были силы – несколько сотен первопроходцев против десятков тысяч противников. Но на смерти Ермака и его воинов все не закончилось – следом пришли другие покорители, и скоро вся Сибирь была вассалом Москвы.

       Завоевание Сибири часто проходило «малой кровью», а личность атамана Ермака обросла многочисленными легендами. Об отважном богатыре народ сложил песни, историки и писатели написали книги, художники нарисовали картины, а режиссеры сняли фильмы. Воинские стратегии и тактики Ермака переняли другие полководцы. Построение войска, придуманное бравым атаманом, через сотни лет использовал другой великий полководец – Александр Суворов.

Проект академика А.П. Брюллова

Памятник Ермаку на Чукманском мысу

 

 

 

         Памятник Ермаку - высокий мраморный обелиск - был открыт в 1839 году на краю Чукманского мыса, напротив которого (через Никольский взвоз) красуется ансамбль Тобольского кремля. "Сад" появился чуть позже, в 1855 году, - согласно сохранившимся свидетельствам, носил он это имя отнюдь не номинально, поскольку включал в себя не только парковые насаждения, но также теплицу и оранжерею. После Гражданской войны (1917-1922) в Саду Ермака, с разных сторон обелиска были оборудованы две братские могилы павших красноармейцев.

Памятник Ермаку был создан по проекту Александра Павловича Брюллова (1798-1877) еще в 1835 г. на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом. В разобранном виде его доставили в Тобольск с помощью санного проезда из четырехсот лошадей! Еще несколько лет потребовалось на сборку и установку. Сохранилось множество фотографий, начиная с середины XIX в., судя по которым окружение памятника постоянно менялось. Неизменной оставалась только гордая вертикаль обелиска.

Архив интернет-выставок

 

Яндекс.Метрика