Инетрнет-выставки

Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

 

" Тобольская губерния ",

посвященная 225-летию со дня образования Тобольской губернии

             Тобольская губерния была учреждена в конце 1764 года, она делилась на 2 провинции: Тобольскую и Енисейскую. В 1779 году в её составе образована Колыванская область. В 1782 году губерния преобразована в Тобольское наместничество. До открытия наместничества организация губернского управления строилась в соответствии с «Наставлением губернаторам» от 21 апреля 1764 года.

           Согласно этому документу, губернатор являлся доверенным лицом императрицы, полновластным хозяином губернии, в руках которого сосредотачивалась вся полнота административной, судебной и финансовой власти. Ему подчинялись провинции, уездные воеводы (в Березовском и Сургутском уездах).   Вместо воевод в 1764 году были посажены комиссары таможни, полиция, магистраты. С преобразованием губернии в наместничество была создана соответствующая система учреждений.

                Штатами 1797 года в Тобольской губернии были сохранены губернское правление, казённая палата, вместо системы сословных и межсословных судов создана палата суда и расправы.

           В уездах действовали: нижние земские суды, уездные казначейства и уездные суды. В этот период Тобольская включала в свой состав Кузнецкий, Красноярский, Томский, Нарымский, Енисейский, Туруханский, Березовский, Тарский, Сургутский, Туринский, Тобольский, Тюменский, Ишимский, Ялуторовский, Курганский и Семипалатинский уезды.
           
В 1804 году губерния вошла в Тобольское и Иркутское генерал-губернаторство в составе Туринского, Тобольского, Тюменского, Ишимского, Ялуторовского, Курганского, Березовского, Тарского и Омского уездов. С этого года в уездах губернии учреждались комиссарства, кроме того, были восстановлены палаты уголовных и гражданских дел, возобновил деятельность совестный суд.    

Карта Тобольской губернии

             По данным на конец 19 века, площадь губернии составляла около 1385 тысяч кв. км. Губерния делилась на 10 уездов (до 1898 — округа): Берёзовский (688 тысяч кв. км), Ишимский, Курганский, Сургутский (251 тысяч кв. км), Тарский, Тобольский, Туринский, Тюкалинский, Тюменский (18 тысяч кв. км), Ялуторовский (22 тысячи кв. км).

            В официальных документах 2-й половины XVIII века название Тобольская губерния нередко употребляется как обозначение Сибирской губернии на последнем этапе её существования (1764—1782).

           Указом императрицы Екатерины II от от 19(30).1.1782 года образовано Тобольское наместничество в составе двух областей (Тобольской и Томской), вошедшее в состав Пермского и Тобольского генерал-губернаторства.

           Взошедший на престол император Павел I пересмотрел многие реформы своей матери, в том числе отказался от института генерал-губернаторств. В связи с этим 12 декабря 1796 года как самостоятельная административная единица России была образована Тобольская губерния Именным указом, данным Сенату «О новом разделении Государства на Губернии» (12 декабря 1796 год № 17634). К Тобольской присоединена Колыванская губерния. По сенатскому докладу от 2 ноября 1797 года состояла из 16 уездов: Кузнецкий, Семипалатинский, Красноярский, Ишимский, Ялуторовский, Курганский, Берёзовский, Тарский, ТуринскийТюменскийТобольский, СургутскийТомский.(Высочайше утверждённый доклад Сената 2 ноября 1797 года № 18233 «О числе городов в Тобольской Губернии»).

Тобольская губерния

фото 19 века

В свою очередь, сменивший Павла новый император Александр I пересмотрел многие реформы своего отца, в связи с чем в 1802 году Тобольская губерния наряду с Иркутской вошла в состав Сибирского генерал-губернаторства.

           В  1822 году Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Тобольская губерния вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1882 года.

              В 1822 году Омский уезд и некоторые другие территории переданы в Омскую область (до 1838); уезды Тобольской губернии переименованы в округа, образован новый Тюкалинский округ (до 1838).

          В 1838 году в состав губернии вошел окружной г. Омск, в 1868 году переданный во вновь образованную Акмолинскую бласть. В том же году образован Сургутский округ, выделенный из состава Берёзовского округа.

            В 1876 году Омский округ преобразован в Тюкалинский округ. В 1898 году округа губернии переименованы в уезды.

Тобольская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891-1892 годов.

         В 1885 голу открыто постоянное движение по железнодорожным линиям Екатеринбург - Тура (г. Тюмень) а в 1896 Челябинск-Омск-Новониколаевск Транссибирской магистрали.

           В 1903 году население губернии достигло 1 449 094 чел. Самыми населёнными были южные уезды. В 2 северных уездах - Сургутском и Березовском — к началу XX в. насчитывалось лишь около 30 тыс. чел., при этом коренные народы составляли 2/3 от общей численности населения этих уездов.

Жители Тобольской губернии


          
  В 10 городах губернии проживали 101187 человек, крупнейшими городами губернии были Тюмень, Курган и Тобольск.

          В 1917 году после прихода к власти большевиков была первая попытка организовать Калачинский уезд из части Тюкалинского для удобного управления отдалёнными юго-восточными территориями губернии. Первым членом продовольственного комитета Калачинского уезда стал Яков Мартынович Калнин, латышский поэт и учитель. В течение 1917—1919 годов в перипетиях Гражданской войны, уезд не раз ликвидировался и вновь создавался разными властями, передавался из Тобольской губернии в Акмолинскую (Омскую) область.

1 (14) января 1918 года согласно постановлению отдела НКВД Советской России, Троицкая волость Тюкалинского уезда была включена в состав новообразованного Татарского уезда Акмолинской области.

1-10 февраля 1918 года состоялась Первая чрезвычайная сессия Тобольского губернского земского собрания, которая решала ряд неотложных вопросов, среди которых:

·         О выделение Калачинского уезда из состава Тюкалинского уезда (вопрос решён положительно);

·       Об отделении Тарского и Тюкалинского уездов из состава Тобольской губернии к Акмолинской области (окончательное решение отложено до следующей сессии с обязательством губернской земской управы представить обстоятельный доклад по данному вопросу);

·         О переводе губернской земской управы из Тобольска в иной город губернии (принципиально признан необходимым перевод в Тюмень);

·         Ряд вопросов возбуждённых представителями крайнего севера Березовского уезда (вопрос решён положительно).

Тобольская губерния разваливается. Два уезда Тарский и Тюкалинский — отошли к Омской области, Курганский уезд решил выделиться в самостоятельную губернию независимо от решения других уездов и представители его даже покинули губернскую конференцию, на той же конференции превозглашена Тюменская губерния из остальных уездов бывшей Тобольской губернии, вследствие же решения Тобольска декретировать Тобольскую губернию из уездов Тобольского, Берёзовского и Сургутского, в новой Тюменской губернии остаются лишь уезды: Ишимский, Ялуторовский, Тюменский и Туринский . Таким образом Тобольская губерния распадается на 4 части.

           В июне 1918 года Тобольская губерния перешла под контроль белых войск.

           В сентябре 1918 года Омск возбудил вопрос об отходе Тюкалинского уезда и новоявленного, непризнаваемого Тобольском, Калачинского уезда.

13 марта в Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными в складе винтовками и начали безобразничать в городе.

Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только в августе — ноябре 1919 года, в результате наступления Восточного фронта, Тюмень и Тобольск переходят в руки большевиков и губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень.

        Постановлением ВЦИИК РСФСР от 27 августа 1919 года в составе Тобольской губернии оставлены уезды: Обдорский, Берёзовский, Сургутский, Тобольский, Тюменский и Ялуторовский. Ишимский, Тарский и Тюкалинский уезды отошли к Омской губернии. Курганский уезд вошёл в состав Челябинского районного управления на правах губернского органа.

Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 года.

                                                                          

Герб Тобольской губернии

 

 

            

 

               Герб Тобольской губернии был утверждён 5 июля 1878 года:

«В золотом щите червленная атаманская булава, на которой чёрный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлёными знаменами с чёрными древками и остриями от копья. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

        В 1846 году в губернии проживало 831 151 жителей. Губерния занимала по населённости 35 место в Российской империи.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Список населённых мест Тобольской губернии

           По данным переписи 1987 года население губернии составляло 1 433 043 человек, из них в городах проживало 87 351 чел.

Национальный состав в 1897 году:

Округ

русские

татары

украинцы

ханты

коми

ненцы

манси

латыши

казахи

Губерния в целом

88,6 %

4,0 %

2,6 %

1,3 %

Берёзовский

17,5 %

51,8 %

9,4 %

20,7 %

Ишимский

93,8 %

3,3 %

Курганский

98,8 %

Сургутский

27,8 %

71,7 %

Тарский

85,7 %

9,0 %

2,9 %

Тобольский

77,0 %

17,6 %

1,8 %

Туринский

93,2 %

5,1 %

Тюкалинский

81,9 %

9,5 %

1,4 %

2,5 %

Тюменский

87,3 %

10,1 %

Ялуторовский

94,8 %

2,9 %

1,3 %

 

         В религиозном составе преобладали православные — 89,0 %. 5,1 % были старообрядцами и «уклоняющимися от православия», 4,5 % — мусульманами. Грамотных было 11,3 % (мужчин — 17,7 %, женщин — 5,0 %).

Волости Тобольской губернии на 1893 год (без Сургутского и Березовского уездов)

В начале XX века в состав губернии входило 10 уездов:

Уезд

Уездный город

Площадь,
кв. 
вёрст

Население
(
1916), чел.

1

Берёзовский

Берёзов (1301 чел.)

604 442,2

29 190

2

Ишимский

Ишим (14 226 чел.)

37 604,6

367 066

3

Курганский

Курган (39 854 чел.)

20 281,6

359 223

4

Сургутский

Сургут (1602 чел.)

220 452,4

11 561

5

Тарский

Тара (11 229 чел.)

71 542,1

268 410

6

Тобольский

Тобольск (23 357 чел.)

108 296,0

147 719

7

Туринский

Туринск (2821 чел.)

67 008,6

96 942

8

Тюкалинский

Тюкалинск (2702 чел.)

55 049,3

344 601

9

Тюменский

Тюмень (56 668 чел.)

15 608,0

171 032

10

Ялуторовский

Ялуторовск (3835 чел.)

18 944,9

216 792

 

Губернаторы (1796—1917) 

Ф. И. О.

Титул, чин, звание

Время замещения должности

Толстой Александр Григорьевич

действительный статский советник

1796—28.07.1797

Кошелев Дмитрий Родионович

статский советник

28.07.1797—20.03.1802

Гермес Богдан Андреевич

действительный статский советник

1802—1806

Корнилов Алексей Михайлович

действительный статский советник

1806—12.1807

Шишков Михаил Антонович

действительный статский советник

1808—02.04.1810

Брин Франц Абрамович

действительный статский советник

26.07.1810—28.07.1821

Осипов Александр Степанович

действительный статский советник

08.1821—12.12.1823

Тургенев Александр Михайлович

статский советник

12.12.1823—03.1825

Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич

действительный статский советник

03.1825—30.07.1828

Нагибин Василий Афанасьевич

статский советник, и. д.

30.07.1828—19.02.1831

Сомов Пётр Дмитриевич

статский советник

19.02.1831—17.10.1831

Вакансия

 

17.10.1831—30.10.1832

Муравьёв Александр Николаевич

статский советник, председатель губернского правления,
исполнявший обязанности губернатора

30.10.1832—21.12.1833

Вакансия

 

21.12.1833—05.05.1835

Копылов Василий Иванович

статский советник

05.05.1835—23.06.1835

Ковалёв Иван Гаврилович

действительный статский советник

23.06.1835—25.06.1836

Повало-Швейковский Христофор Христофорович

статский советник, и. д.

06.07.1836—17.02.1839

Талызин Иван Дмитриевич

действительный статский советник

17.02.1839—18.06.1840

Ладыженский Михаил Васильевич

действительный статский советник

18.06.1840—03.03.1844

Энгельке Кирилл Кириллович

действительный статский советник

04.04.1845—04.03.1852

Прокофьев Тихон Федотович

действительный статский советник

04.03.1852—16.03.1854

Арцимович Виктор Антонович

камер-юнкер (действительный статский советник)

16.03.1854—27.07.1858

Виноградский Александр Васильевич

действительный статский советник

20.03.1859—23.11.1862

Деспот-Зенович Александр Иванович

действительный статский советник

23.11.1862—28.07.1867

Чебыкин Порфирий Васильевич

генерал-майор

28.07.1867—10.07.1868

Соллогуб Андрей Степанович

генерал-майор

10.07.1868—24.08.1874

Пелино Георгий Петрович

действительный статский советник (тайный советник)

29.11.1874—01.01.1878

Лысогорский Владимир Андреевич

действительный статский советник (тайный советник)

07.06.1878—17.02.1886

Тройницкий Владимир Александрович

действительный статский советник

06.03.1886—10.12.1892

Богданович Николай Модестович

статский советник, и. д.

10.12.1892—08.03.1896

Князев Леонид Михайлович

действительный статский советник

12.04.1896—29.01.1901

Лаппо-Старженецкий Александр Павлович

действительный статский советник

29.01.1901—28.12.1905

Гондатти Николай Львович

действительный статский советник

13.01.1906—19.09.1908

Гагман Дмитрий Фёдорович

статский советник

19.09.1908—08.02.1912

Станкевич Андрей Афанасьевич

действительный статский советник

08.02.1912—11.11.1915

Ордовский-Танаевский Николай Александрович

действительный статский советник

13.11.1915—1917

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

        

Архив интернет-выставок

 

Яндекс.Метрика