Инетрнет-выставки

Муниципальное бюджетное учреждение

"Муниципальный архив г.Тобольска"

 

         

 

Новости

Фонды

НСА

Методические пособия

Законодательство

Библиотека

Услуги

Гостевая книга

Наши координаты

Бланки заявлений

Тарифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

 

 

240 лет со времени образования Абалакского Свято-Знаменского монастыря

      

 

Какое место можно с уверенностью назвать колыбелью развития духовности на Тобольской земле? Конечно, Абалакский монастырь. Расположен он в двадцати километрах от Тобольска при селении Абалак. До присоединения Сибири к Российскому государству Абалак был татарским селением, название которого, предположительно произошло от имени татарского князя Абалака — сына сибирского хана Мара.

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь

При покорении Сибири Ермаком Абалак стал местом решающих сражений. В 1585 году отряд Ермака одержал победу под Абалаком над превосходящим его во много раз татарским войском. В краткой Сибирской (Кунгурской) летописи сообщается о явлении Святителя Николая Ермаку вскоре после битвы под Абалаком, в котором он возвестил, что этому месту суждено стать "жилищем Бога". В летописных источниках можно обнаружить упоминания о чудесных знамениях, неоднократно предвосхищавших появление на этом месте монастыря.

В XVII веке в Абалаке поселяются русские. Со временем это место становится русским селом.

Основан монастырь в 1783 году, но исследователи утверждают, что православная церковь выбрала это место ещё в 1636 году.

Согласно преданиям, о том, что маленький татарский городок Абалак должен стать жилищем Бога, знал ещё Ермак. В 1585 году дружина казачьего атамана разгромила неподалёку от этого поселения татарское войско. В тот же день Ермаку явился Николай Чудотворец и объявил, что это место святое. Информация об этом событии записана в Сибирской летописи. Восьмидесятые годы XVI века принято считать началом развития здесь духовности.

Абалакская икона "Знамение"

Божией Матери

Ещё одна легенда гласит, что в 1636 году жительнице поселения (бедной вдове Марии) явилась Дева Мария. Она сказала, что здесь должна быть возведена церковь, посвящённая иконе Знамения Пресвятой Богородицы. А по разные стороны от неё появятся ещё два храма – Преподобной Марии Египетской и Святителя Николая. Вдова рассказала об увиденном тобольскому архиепископу Нектарию, тот дал благословение на строительство, и вскоре в этих местах закипела работа.

Летом 1665 года в окрестностях Тобольска шли проливные дожди, грозившие стать причиной неурожая и голода. Тобольский архиепископ Корнилий послал священный собор в село Абалакское, откуда крестным ходом с 7 по 8 июня  была принесена в Тобольск. После состоявшегося молебна облака рассеялись и дождь прекратился. С тех пор, каждый год Чудотворная Икона Божией Матери приносится в Тобольск из Абалака в дни с 8 по 20 июня.

В том же году на территории Абалака была возведена Знаменская церковь. Однако спустя 44 года святыня сгорела. А в 1683 году царь Фёдор Алексеевич издал указ – построить здесь каменный храм. Новый собор с четырьмя столпами и пятью куполами освятили в 1691 году. Кстати, этот уникальный образец русского зодческого искусства признан одним из самых самобытных памятников. Образцом для него послужил один из храмов Москвы. В начале пятидесятых годов XVIII века церковь частично перестроили. Столпы и пять куполов храма убрали, верх свели под один большой купол. Изменения коснулись и помещений: с восточной стороны появилась апсида, а с западной – притвор. Сразу после перемен церковь снова освятили. Одновременно с этим с правой стороны зодчие возвели храм Николая Чудотворца. А в 1952 году началось строительство храма преподобной Марии Египетской. То есть большой храмовый комплекс на этой территории появился задолго до учреждения здесь Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря.

Указом императрицы Екатерины II в 1783 году в Абалакском приходе учредили мужской монастырь. Возник вопрос: откуда же перевести монахов? Ехать в эти места решили послушники Богоявленского монастыря, расположенного в Пермской губернии. Некоторое время вокруг Абалакского монастыря не было ограждения. Возвели его только в начале XIX века. Тогда же здесь продолжилась большая стройка: на территории комплекса появились братский корпус, многочисленные подсобные помещения и, конечно, архиерейский дом. Завершилось строительство возведением монастырской гостиницы. Строили её на пожертвования вдовы генерала Зряхова. Завершилось оно в 1904 году. В начале прошлого столетия в Абалакский монастырь Тобольска перевелись 22 монаха из Валаамского монастыря. Прибыли они на новое место с иеромонахом Антонием. Кстати, среди них был и архимандрит Аркадий Гусев, судьба которого весьма печальна. В 1923 году он оказал сопротивление при изъятии церковных святынь, был лишён свободы и в 1937 году расстрелян.

Убранство одного из храмов Абалакского монастыря

Абалакский комплекс – место удивительное. Долгое время он был местом паломничества. Сюда шли, чтобы поклониться чудотворным иконам.

К тому же Знаменский Абалакский монастырь – один из основных духовных центров Сибири. Историки говорят, что в 1918 году здесь побывала вся семья последнего правителя Российской империи. Находившиеся в тобольской ссылке Николай Второй, его супруга императрица Александра, дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей молились в стенах этого комплекса.

Многие исследователи связывают это место с ещё одной значимой исторической фигурой – Григорием Распутиным. До наших времён дошла информация о том, что во время последнего своего визита в город Тобольск он отстоял службу в этой тихой обители.

 

В царские времена священнослужители вели активную просветительскую деятельность. Специально для инородцев Западной Сибири при Абалакском монастыре действовала школа. Здесь дети манси, хантов и татар обучались грамоте. Монахи обучали детей и ремёслам, которые могли пригодиться во взрослой жизни. Кстати, эти традиции свято чтут здесь и сегодня: монахи вовлечены в социальную деятельность, помогают наркозависимым, которые посещают монастырь в надежде на исцеление. Послушники ведут переписку с заключёнными, помогая им укрепиться духовно. А во время школьных каникул Абалакский мужской монастырь в Тобольске принимает трудных подростков: три раза в год здесь открывается лагерь «Шанс».

Спустя семь лет после Октябрьской революции монастырь закрыли, а монахов репрессировали. На этой территории в советское время располагались кузница, гараж, дом культуры и интернат для детей. Позднее здесь был открыт пересылочный лагерь Народного комиссариата внутренних дел.

Убранство одного из храмов Абалакского монастыря

Именно после этого появилась на территории храмового комплекса часовня, подземелье которой внушает ужас. По левой стороне подвала находятся мраморные гробницы, накрытые крышками с небольшими окошками. Если посмотреть в эти окошки, можно увидеть десятки черепов, в том числе и детских. Все они были обнаружены во время восстановительных работ. Но самое страшное – не количество останков, а их состояние: на значительной части черепов можно увидеть ужасные раны.

Процедура возвращения Абалакского мужского монастыря под сень православной церкви началась в 1989 году. Тогда он был в плачевном состоянии: храмы и монастырские постройки были практически разрушены, а все остававшиеся церковные святыни и предметы быта - разграблены. В начале девяностых весь архитектурный ансамбль был передан Тобольско-Тюменской епархии. Завершилась полная реставрация Абалакского монастыря лишь в 2007 году. Тогда здесь установили кресты и купола, освятили их.

В наши дни комплекс переживает небывалый расцвет. Знаменский Абалакский мужской монастырь владеет почти 250 га сельскохозяйственных угодий. Они используются для посева зерновых культур, посадки овощей. Много здесь и сенокосов, ведь у монастыря есть большое подворье. Кстати, монахи работают и на пасеке. Кроме скитов и хозяйственных построек сегодня здесь действуют сразу три храма: храм Марии Египетской, Николая Чудотворца и Знаменский собор. При монастыре есть большая библиотека, в которой насчитывается более шести тысяч книг.

В Абалакском монастыре сегодня числится более 70 человек: среди них 1 игумен, 35 монахов и 35 послушников. Трудовые послушания несут люди, которые трудятся добровольно и бескорыстно.

Абалакский комплекс очень красив, а потому сюда стремятся не только паломники, но и светские туристы. Они останавливаются в монастырской гостинице, могут посещать все службы. Духовный туризм – не единственное здесь направление отдыха. Любителям архитектуры придётся по душе уникальный архитектурный ансамбль, возведённый ещё в Средние века.

 

 

 

 

 

Архив интернет-выставок

 

Яндекс.Метрика